Казахстан расширяет географию экспорта пищевой продукции. В основном за рубежом пользуются популярностью зерно, крупы, сладости. В число лидеров выходит и мясная продукция. Для увеличения объемов поставок последней, в стране активно возводят откормочные площадки. В одном только Урджарском районе Восточного Казахстана их количество достигло четырехсот. Самое крупное - животноводческая база крестьянского хозяйства «Алгабас». За шесть лет здесь смогли увеличить поголовье в несколько раз. К слову, в этом году в районе в рамках программы «Сыбага» намерены открыть еще 15 таких баз.

 

МАНАРБЕК КАБИН, ГЛАВНЫЙ ЗООТЕХНИК КРЕСТЬЯНСКОГО ХОЗЯЙСТВА

– Одна из главных целей сейчас для нас - это выйти на экспорт.  Мы готовы реализовывать мясо в Китай или в Россию. Спрос на продукцию очень большой.

 

СЕРИККАЗЫ САДВАКАСОВ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ АКИМА УРДЖАРСКОГО РАЙОНА ВКО

– Государство активно поддерживает открытие таких откормочных площадок.  При этом в нашем районе их очень много. В одной базе 300 голов, в другой достигает трех тысяч.

 

Большим спросом за рубежом пользуются и куриные яйца. В прошлом году их производители увеличили объемы экспортных поставок в 12,5 раз. В числе покупателей не только соседние государства - Россия, Кыргызстан, Таджикистан, но и дальнее зарубежье -  Объединенные Арабские Эмираты. Достигнуты договоренности с Китаем.

 

Экспортоориентировано и хлебоприемное предприятие в Атбасаре. За рубежом ценят их зерно и отмечают его конкурентоспособность на мировых рынках. Возможным это стало благодаря реконструкции цеха. Инвесторы полгода назад вложили полмиллиарда тенге в предприятие. Главный акцент сделали на качество пшеницы, точную работу весовой и оперативность разгрузки.

 

ЕРМЕК ШАЙКЕНОВ, ДИРЕКТОР ХЛЕБОПРИЕМНОГО ПРЕДПРИЯТИЯ

- Приняли 115 тысяч тонн, из них почти 50% мы отправили на экспорт, это такие среднеазиатские республики, как Таджикистан, Киргизия, Узбекистан, плюс мы отправляем на порт Актау, ячмень уходит на  Иран.

 

На предприятии большие планы по дальнейшему развитию. Этой весной здесь намерены построить нефтебазу на три тысячи шестьсот тонн и цех по производству ячневой, пшеничной, перловой, кукурузной круп мощностью более двух тысяч тонн в год.

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter



Комментарии