Страны, не имеющие выхода к морю, считают Казахстан своим представителем в Совете Безопасности ООН. Они возлагают надежды на нашу республику. В Организации Объединенных Наций вспоминают события 2003 года, когда впервые в истории была принята «дорожная карта» для этой категории стран. Тогда в Алматы прошла историческая конференция министров разных государств. Была разработана программа действий по обеспечению особых потребностей таких республик. В ней содержались конкретные рекомендации в сфере развития транспортной инфраструктуры и транзитных перевозок.

САНДАГДОРЖ ЭРДЭНЭБИЛЕГ, ЭКСПЕРТ ООН ПО СТРАНАМ, НЕ ИМЕЮЩИМ ВЫХОДА К МОРЮ

- Членство Казахстана в ООН имеет успешную историю. Это совпало с большим прогрессом в социально-экономическом развитии, когда проводится диверсификация экономики. Казахстан щедро делится своим опытом и играет важную роль в отстаивании интересов стран, не имеющих выхода к морю. Именно в Алматы был принят соответствующий план действий в ООН, и за это мы признательны вам.

Казахстан, являясь непостоянным членом Совета безопасности ООН, внесет вклад в обеспечение региональной безопасности. Такое мнение высказал президент Узбекистана во время визита в нашу страну.

ШАВКАТ МИРЗИЁЕВ, ПРЕЗИДЕНТ РЕСПУБЛИКИ УЗБЕКИСТАН

- Уверен, что Казахстан в качестве непостоянного члена Совета Безопасности ООН 2017-2018 годы внесет большой вклад в решение афганской проблемы. В этой связи мы выразили поддержку усилиям афганского народа, направленных на достижение национального примирения, мирное восстановление и возрождение страны, а также выступили за укрепление центральной координирующей роли ООН в международных усилиях по афганскому урегулированию посредством широкого использования политико-дипломатических методов и инструментов.

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter



Комментарии