Об этом сообщил директор по эксплуатации месторождения Ариан ван Дейк. Напомним, добыча нефти на Кашагане была возобновлена осенью прошлого года. Рубеж в один миллион тонн был преодолён 8-го января. Наращивание объемов добычи на искусственных островах в Каспийском море стало возможным после выхода на стабильный уровень - в 180-ят тысяч баррелей в сутки. На экспорт нефть идет по трём маршрутам - системе КТК до порта Новороссийск, трубопроводам Атырау-Самара и Атырау-Алашанькоу. Как рассказали специалисты консорциума, в настоящее время рассматриваются варианты освоения морских месторождений Каламкас-море и Хазар, расположенных в непосредственной близости от Кашагана. Извлекаемые запасы этих месторождений - около 67-ми миллионов тонн нефти и 9-ти миллиардов кубометров газа.

АРИАН ВАН ДЕЙК, ДИРЕКТОР ПО ЭКСПЛУАТАЦИИ МЕСТОРОЖДЕНИЯ КАШАГАН

- Новый рубеж в два миллиона тонн нефти, добытой на таком сложном месторождении, как Кашаган – это наш подарок всем казахстанцам. Мы рады, что нефть Кашагана занимает всё большую нишу в экономике страны, работая на благо народа.

Доля казахстанского «черного золота» растет на мировом рынке. В том числе благодаря транспортировки кашаганской нефти через Каспийский трубопроводный консорциум. Отметим, в прошлом году с казахстанского месторождения экспортировано более восьмисот тысяч тонн сырья. В этом - на внешние рынки через нефтепровод отгружено более миллиона тонн. Благодаря этому нефтетранспортному маршруту во многом и удаётся транспортировать углеводороды с месторождений Северного Каспия. На сегодня КТК прокачивает две трети всего экспортного объема нефти Казахстана.

НИКОЛАЙ ГОРБАНЬ, ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР КТК

- 2016-й год для Каспийского Трубопроводного Консорциума был отмечен абсолютным рекордом в трубопроводную систему «Тенгиз – Новороссийск» было принято 44 317 580 тонн углеводородного сырья. Такой объем был прокачан впервые за всю историю деятельности КТК.

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter



Комментарии