Казахстан и Узбекистан наращивают торгово-экономическое сотрудничество и инвестиционное партнерство. В Астане в совместном бизнес-форуме приняли участие более пятисот предпринимателей из Казахстана и Узбекистана.

АСКАР АРЫНОВ, УПРАВЛЯЮЩИЙ ДИРЕКТОР KAZNEX INVEST

- Развитие экономики невозможно без интеграции и дальнейшего совместного производства. В настоящее время, мы видим большой интерес узбекских бизнесменов и государственных органов к совместным проектам, к открытию новых границ и новых направлений.

За последние пять месяцев товарооборот между двумя странами вырос на 30 процентов и сейчас составляет чуть более шестисот пятидесяти миллиардов тенге или двух миллиардов долларов. Стороны намерены довести его в ближайшие годы до 5 миллиардов. В том числе, с помощью создания совместных предприятий.

НУРЖАН АЛЬТАЕВ, ЗАМ. ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ПРАВЛЕНИЯ НПП РК «АТАМЕКЕН»

- В Узбекистане очень хорошо развит текстиль. И здесь очень хорошая возможность сотрудничать с Узбекистаном и покупать это сырье, которое намного дешевле по себестоимости и к нам может заходить намного дешевле, чем со стороны России.

Эта встреча бизнесменов двух стран носит еще и стратегический характер. Ташкенту есть, что предложить Астане и наоборот. А кооперация, уверены стороны, позволит не только обеспечивать собственные рынки разнообразной продукцией.

АЛИШЕР ШАЙХОВ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ТОРГОВО-ПРОМЫШЛЕННОЙ ПАЛАТЫ УЗБЕКИСТАНА

- Для нас Казахстан не только новый рынок. Это возможность работать совместно для выхода на третьи рынки, не только СНГ. Мы сейчас обсуждаем вопросы совместного выхода на китайский рынок, европейский, американский, африканский.

В рамках форума стороны подписали порядка сотни соглашений. Одно из них заключено между автопромами республик. Совсем скоро в Казахстане появится предприятие по сборке узбекских авто. Стоимость проекта - 20 миллионов долларов.

ЖЕНИС КАСЫМБЕК, МИНИСТР ПО ИНВЕСТИЦИЯМ И РАЗВИТИЮ РК

- Совместные проекты в машиностроении, узбекские автопроизводители  совместно с  Сары арка автопромом будут производить совместные автомобили. Есть в пищевой отрасли. Агрохимии, мы планируем увеличить поставки казахстанской нефтепродукции. Казахстан для Узбекистана – третий партнер  по объему товарооборота. Считаю, что у нас большой потенциал и мы должны максимально воспользоваться этим процессом.

Еще один документ связан с фармацевтикой. По задумке сторон, в Ташкенте и Шымкенте должны появиться торговые дома, где будут продавать лекарственные препараты, производимые в двух странах. Такие соглашения позволят улучшить инвестиционную статистику государств.

АЛМАС АЙДАРОВ, ЗАМ. ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ПРАВЛЕНИЯ KAZNEX INVEST

- В инвестиционной сфере приток инвестиций из Узбекистана около 20 млн за последние 10-11 лет. Казахстан же влил в экономику Узбекистана за этот преиод в 16 раз больше, около 250 млн. Потенциал большой, его надо развивать.

В дальнейшем активизировать экономические отношения поможет ответный визит казахстанских производителей. Подобный бизнес-форум в Ташкенте состоится в сентябре этого года. 

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter



Комментарии