АГРАРИИ КАЗАХСТАНА И ВЬЕТНАМА НАЛАЖИВАЮТ СОТРУДНИЧЕСТВО

Вьетнамские аграрии намерены освоить Евразийский рынок и наладить сотрудничество с казахстанскими компаниями. Напомним, в прошлом году между ЕАЭС и Вьетнамом было подписано соглашение о зоне свободной торговли. При этом новый рынок сбыта откроется и для казахстанских сельхозтоваропроизводителей. Предприниматель Чан Тхи Чанг Нху верит,  подобное партнерство принесет обоюдную выгоду обеим сторонам. Бизнесмен выращивает такие экзотические фрукты, как маракуйя, манго, папайя, лайм и помело. В ассортименте фирмы Чан Тхи Чанг Нху имеются и 10 видов сухофруктов. По ее словам, она вместе с партнером экспортирует продовольствие морским путем, преимущественно в страны Ближнего Востока и Иран.

ЧАН ТХИ ЧАНГ НХУ, ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬ

- Исследуя новые возможности, мы поняли, что через Казахстан сможем завоевать и весь евразийский рынок. При этом и у вашей страны имеется огромный потребительский потенциал. В этом году в ноябре в Алматы пройдет международная выставка «World food Kazakhstan». Мы тоже хотим принять участие, найти новых партнеров. В следующем году в планах выход на рынок Азербайджана.

Между Алматы и Хошимином сейчас действует меморандум о сотрудничестве. Это открывает еще одну возможность для вьетнамских товаропроизводителей. Компания «Saigon TPC» уже проявила интерес к семенам подсолнечника и подсолнечному маслу, выпускаемому в нашей республике. Остается только решить транспортно-логистические вопросы. По мнению экспертов, лучший путь в Юго-Восточную Азию лежит через китайский порт Ляньюньган. И сейчас необходимо использовать потенциал местных казахстанско-китайских международных логистических компаний.

ЧАН ВИНЬ НЮНГ, ЗАМ. ДИРЕКТОРА ДЕПАРТАМЕНТА ТОРГОВЛИ Г. ХОШИМИН /ВЬЕТНАМ/

- На сегодня товарооборот между Казахстаном и Вьетнамом составляет 366 миллионов долларов. Из них 10 миллионов приходится на долю города Хошимин. Наше население - 10 миллионов человек. Много бизнесменов. Мы не только хотим заниматься экспортом, но и импортировать казахстанские товары.

Казахстанские товары, к слову, здесь уже оценили. Вьетнамские бизнесмены отмечают, они отличаются хорошим качеством. А значит, объемы экспорта казахстанской продукции во Вьетнам будут расти. Тем временем, по словам экспертов, к 2020 году товарооборот между ЕАЭС и Вьетнамом вырастет в 2,5 раза до 10 миллиардов долларов.

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter



Комментарии