Казахстан и Организация Объединенных Наций отмечают 25-летний юбилей сотрудничества. В честь знаменательной даты в Музее Библиотеки Первого Президента открылась выставка. Здесь представлены уникальные архивные документы, фотографии, дипломатические подарки, которые наглядно демонстрируют четверть вековую историю конструктивной и плодотворной деятельности Казахстана в составе международной Организации. Торжественную церемонию открытия выставки посетили видные политики, работники дипмиссий - свидетели той эпохи, когда молодой суверенный Казахстан, делал первые шаги на мировой политической арене.

ТУЛЕУТАЙ СУЛЕЙМЕНОВ, ЭКС-ПЕРВЫЙ МИНИСТР ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ РК

– Нас должны были признать, мы должны были стать субъектами международного права, чтобы мы могли торговать, участвовать в международных мероприятиях, заявлять о себе. И вот 2 марта 1992 года ООН на сессии Генассамблеи приняла нашу Республику.

С момента вступления в ООН инициативы нашей страны всегда были направлены на поддержку глобальной безопасности, ядерного разоружения и экологической стабильности. Знаком признания заслуг Казахстана стало избрание нашей республики в непостоянные члены Совета Безопасности ООН.

ДЕЯН КЕСЕРОВИЧ, КООРДИНАТОР ООН  ПО ЦА

- И это не случайно, что Казахстан сегодня является членом Совета Безопасности ООН. Все результаты, которые поднял на внутреннем и региональном центральноазитском уровне, а также на уровне СНГ, Европы и мира, подтверждают это.  Можно сказать, что первые 25 лет членства Казахстана в ООН - они являются, может быть, самыми продуктивными, из всех странах, которые были в ООН первые 25 лет.

За эти 25 лет Казахстан прошел огромный путь от новичка в международных отношениях до активного и авторитетного члена глобальной Организации. Вступление в ООН открыло нашей республике не только новые возможности для дальнейшего продвижения инициатив, но и подарило шанс продемонстрировать на самом высоком уровне свои достижения в науке и культуре. По мнению экспертов, Казахстан и дальше будет вносить весомый вклад во все сферы деятельности этой международной организации. 

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter



Комментарии