Казахстан играет одну из ведущих ролей в китайском проекте «Один пояс – один путь». Таким мнением поделился эксперт Академии общественных наук КНР Лю Шуан. По его словам, участие республики в возрождении Шелкового пути выведет отношения Казахстана и Поднебесной на новый уровень и откроет новые возможности для экономического партнерства. В качестве успешного примера сотрудничества эксперт назвал транснациональный инфраструктурный проект по строительству дороги «Западная Европа - Западный Китай», который еще раз продемонстрировал, сегодня Казахстан по праву зарабатывает славу транзитного хаба, соединяющего Европу и Китай.

ЛЮ ШУАН, ЭКСПЕРТ АКАДЕМИИ ОБЩЕСТВЕННЫХ НАУК КНР

- Сегодня в Казахстане в рамках «Экономического пояса Шелкового пути» идет строительство китайско-казахстанского терминала в порту Ляньюньган. Таким образом, Казахстан получил выход к морю. Развитие таких транспортно-логистических проектов значительно повлияет на развитие экономики Казахстана. Китай видит большой потенциал в Казахстане. Такое тесное сотрудничество между нашими странами возникло, потому что у нас общие интересы, мы вместе двигаемся вперед и всегда поддерживаем друг друга.

Напомним, что проект «Один пояс – один путь» нацелен на создание торговой и инфраструктурной сети, объединяющей Азию, Европу и Африку. Более 70-ти стран и организаций выразили поддержку инициативе и желание присоединиться к ней. Свыше 30-ти государств и компаний подписали меморандумы, чтобы совместными усилиями реализовывать проекты. Предполагается, что страны-участницы должны сообща координировать экономическое взаимодействие, развивать транспортные коридоры и не только.

НАЙЛЯ АЛЬМУХАМЕДОВА, НАУЧНЫЙ СОТРУДНИК КИСИ

- Инициатива «Один пояс - один путь» предполагает также культурный обмен между странами и создание взаимных финансовых рынков. Этому свидетельствует то, что в прошлом году начал свою деятельность Азиатский банк инфраструктурных инвестиций, а также в конце 2014 года запущен Фонд Шелкового пути. Данные финансовые институты будут способствовать реализации совместных проектов, как в Центрально-Азиатском регионе, так и по всей Европе и в мире, в целом.

В ближайшие годы в рамках китайской инициативы «Один пояс – один путь» планируется осуществить множество проектов. Как отмечают эксперты, особо важно то, что все они придерживаются принципов взаимной выгоды. А значит, выигрыш получат все страны, нашедшие точки соприкосновения, в их числе, конечно же – Казахстан. Более того, мощный толчок и дальнейшее развитие получит и весь евразийский регион.

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter



Комментарии