Третья Модернизация позволит республике укрепить свои позиции на мировой арене. В этом уверены казахстанские эксперты. А переход на ускоренное технологическое обновление экономики обеспечит планомерный рост во всех сферах, подчеркивают они. Нынешнее Послание Главы государства народу Казахстана - по сути - определило новые приоритеты развития страны в долгосрочной перспективе.

АЛТЫНБЕК НУХУЛЫ, РЕКТОР ПГПИ

Третья модернизация - это общий успех диверсификации нашей экономики. Поэтому сейчас самое время начать ускоренный процесс развития. Казахстан уже имеет достаточно материальных и финансовых ресурсов, чтобы совершить очередной прорыв. И каждый казахстанец должен сыграть в этом свою роль.

Представители творческой интеллигенции считают, что вступление страны в третий этап модернизации в данное время вполне закономерно. Республика готова сделать следующий качественный рывок вперёд, уверен Нурлан Оразалин. Он нужен, чтобы быть конкурентоспособными в глобальном масштабе.

НУРЛАН ОРАЗАЛИН, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ СОЮЗА ПИСАТЕЛЕЙ РК

У нас есть богатые недра, налаженные производства, богатый человеческий капитал. Достаточно осознать это и начать внедрять инновации, и наша продукция станет самой конкурентоспособной в мире. Президент как раз в своем Послании поставил перед правительством задачу по увеличению несырьевого сектора в 2 раза к 2025 году. Также он поручил правительству создать Совет по экспортной политике. Такая мера, уверен, будет очень эффективна. 

К модернизации - через качественное образование, которое, в свою очередь, должно соответствовать профессиональным стандартам и требованиям рынка труда. Такое мнение выразила ректор университета искусств  Айман Мусахаджаева. По ее словам, третья модернизация Казахстана, должна рассматриваться как комплексный план мер по повышению конкурентоспособности страны, а для этого необходимы и сильные кадры.

АЙМАН МУСАХАДЖАЕВА, РЕКТОР КАЗНУИ

- В Послании обращено внимание на то, чтобы образование было доступным. Чтобы профессиональное техническое образование было широко доступно для населения, а также изучение английского и казахского языков. Внедрение этих стандартов в 10-11 классы наших школ. Все эти новшества, конечно, требуют большого осмысления, изучения, и конечно, профессорско-преподавательский состав, который должен быть готов.

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter



Комментарии