Поправки и дополнения, внесенные в Конституцию республики - веление времени. Они модернизируют систему управления, повысят эффективность работы госорганов и ведут к демократизации общества в целом. Руководитель центра стратегических исследований «TASAM» Сулейман Шенсой высоко оценивает взвешенное обсуждение конституционной реформы, единство власти и народа в принятии решения во благо будущих поколений.

СУЛЕЙМАН ШЕНСОЙ, ГЛАВА ЦЕНТРА СТРАТЕГИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЙ /ТУРЦИЯ/:

Инициативу Президента Казахстана Нурсултана Назарбаева о перераспределении полномочий между ветвями власти оцениваю, как своевременное и дальновидное решение. Потому что это усилит роль и влияние правительства и парламента в обществе, откроет возможности для продвижения демократических ценностей. Эти политические реформы являются велением времени. Казахстан за 25 лет достиг значительных успехов. Считаю, что для приумножения этих достижений необходимо сделать такие важные шаги по модернизации общества и государства.

Украинский эксперт по международным вопросам Андрей Бузаров также уверен, что проведение конституционной реформы в Казахстане своевременное решение. Политолог подчеркивает, что перераспределение полномочий между ветвями власти – неотъемлемая составляющая процесса демократизации.

АНДРЕЙ БУЗАРОВ, ПОЛИТОЛОГ /УКРАИНА/:

Инициатива Назарбаева, связанная с изменением Конституции страны, направлена на два ключевых аспекта. Первое - фактическое приведение политической системы в соответствие с классической моделью президентского государства, которое свойственно и характерно для Франции, для СШАИ второе – это на классическое разделение властей, соответственно исполнительную, законодательную и судебную. Естественно, это яркий признак демократизации казахстанского общества.

Поправки в Конституцию Казахстана обсуждают и российские аналитики. Реформа усилит роль Парламента, как при формировании правительства, так и по контролю над деятельностью кабинета министров. Передача ряда законодательных полномочий Президента Парламенту, расширение его контрольных функций окажет большое влияние на развитие государства, говорят эксперты. По мнению генерального директора Института региональных проблем Дмитрия Журавлева, изменения значительно усиливают позиции и Парламента, и Правительства Казахстана.

ДМИТРИЙ  ЖУРАВЛЕВ, ГЛАВА ИНСТИТУТА РЕГИОНАЛЬНЫХ ПРОБЛЕМ /РОССИЯ/:

Ваш президент сознательно развел ветви власти. Законодательство теперь монополия Парламента. Указы Президента являются подзаконными, а законы издаются только Парламентом и ни в какой форме не могут издаваться Президентом. Эта система существенно усиливает не только Парламент, но и правительство. 

 

 

Фото: BNews.kz

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter



Комментарии