Избрание Казахстана непостоянным членом Совета безопасности ООН –дипломатический успех всех казахстанцев. Так считает директор института исследований Центральной Азии южнокорейского университета Кангнам - Фил Ким. Он напомнил, что такую цель республика поставила еще в 2010 году, и она была достигнута. Этот успех, по словам эксперта, неслучаен. На протяжении 25 лет независимости Казахстан сформировал эффективную модель по отказу от ядерного оружия. Казахстан – один из инициаторов и лидеров глобального антиядерного движения. Этот факт признан всем мировым сообществом. Официальная Астана проводит политику глобальной безопасности. В мире получили широкое распространение миротворческие инициативы республики.

ФИЛ КИМ, ПРЕДСТАВИТЕЛЬ УНИВЕРСИТЕТА КАНГНАМ /РЕСПУБЛИКА КОРЕЯ/:

Меня поразила мысль о том, что Казахстан ставит перед собой цель избавления мира от ядерного оружия к 2045 году в связи со столетием ООН. Я считаю, что Казахстан также предпримет усилия по конструктивному решению проблем ядерного оружия на Корейском полуострове, для чего необходимо скорейшее возобновление многосторонних переговоров по этому вопросу.

Придавая большое значение миротворческим усилиям, наша республика активно сотрудничает со странами африканского региона и председательствует в санкционном Комитете по Сомали и Эритрее. Сейчас Казахстан усиливает взаимодействие с Эфиопией. Государство также стало Непостоянным членом Совбеза на 2017-2018 годы. Страна представляет Африканский континент в главном органе ООН и вместе с Казахстаном принимает участие в решении глобальных вопросов мира и безопасности. Казахстан и Эфиопия подписали меморандум о взаимопонимании по политическим консультациям между министерствами иностранных дел и работают в рамках организации стран, не имеющих выхода к морю на своих континентах.

ВОРКНЕХ ГЕБЕЙХУ, МИНИСТР ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ ЭФИОПИИ:

Казахстан реально вносит вклад в мир на планете, как член Совета безопасности ООН. Ваши инициативы еще раз доказывают, что Казахстан уделяет внимание не только региону Центральной Азии, другим странам, но и особенно Африке. У нас много общего, и мы хотим работать с Казахстаном во всех направлениях. Мы признательны вашей стране за внимание и уверены, что ваша страна будет и дальше принимать важную роль в Совбезе ООН.

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter



Комментарии