В ближайшие два года Исламский банк развития инвестирует в экономику Казахстана более трехсот миллионов долларов или почти 100 миллиардов тенге. Меморандум о сотрудничестве заключен между Международным финансовым центром «Астана» и банком в прошлом году. Средства пойдут на развитие в нашей стране исламских финансовых институтов. Их перспективы развития в регионе обсудили в Астане. Главы ведущих организаций СНГ и исламских стран уделили особое внимание роли исламских финансов в развитии нефтегазовой и энергетической отраслей, а также в области сельского хозяйства и халал-индустрии. Управляющий МФЦА Кайрат Келимбетов отметил, что развитие исламского финансирования - одно из главных направлений в работе Центра.

КАЙРАТ КЕЛИМБЕТОВ, УПРАВЛЯЮЩИЙ МФЦ «АСТАНА»:

Мы хотели бы позиционировать Астану, как одну из ведущих платформ по развитию исламского финансирования. Это также возможность привлечения инвестиций из ключевых стран в плане исламского финансирования. Это не только традиционные исламские рынки, но и многие страны, такие как Великобритания, Гонконг, Япония. Они сейчас активно развивают этот инструмент. И Казахстан тоже будет использовать эту возможность.

Исламские банки также, как обычные финансируют малый и средний бизнес, покупку недвижимости и другое. Но отношения между участниками строятся на основе партнерства с разделением рисков и доходов, которые оговариваются до совершения каких-либо сделок.

МУДЖТАБА ХАЛИД, РУКОВОДИТЕЛЬ ЦЕНТРА ИСЛАМСКИХ ФИНАНСОВ /БАХРЕЙН/:

Главное отличие исламского финансирования от традиционного - в нем нет долга. И как нам показал опыт в 2008 году, огромный долг ведет к финансовому краху. В исламском финансировании есть только реальные активы. Мы считаем, что у таких институтов большие перспективы для развития. И мы хотели бы помочь Казахстану стать региональным хабом в области исламского финансирования. Для этого наш институт готов делиться опытом в рамках меморандума о сотрудничестве, который мы заключили в декабре.

Казахстан на постсоветском пространстве первым осуществил внедрение исламского финансирования на законодательном уровне. Регулирование этих вопросов в нашей стране началось в 2009 году, когда был принят закон, разрешающий открытие исламских финансовых институтов и выпуск корпоративных ценных бумаг. В борьбе за привлечение долгосрочных инвестиций - Казахстан может стать лидером исламского финансирования во всей Центральной Азии и СНГ.

БОЛАТ ЖАМИШЕВ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ БАНКА РАЗВИТИЯ КАЗАХСТАНА:

Исламский банкинг - это не просто альтернатива другому банкингу, это другая философия. Да, можно из этого исходить и наше законодательство на этом базируется. Поэтому отдельный банк и создан. И тут не имеет значения, какая идеология заложена, важно то, каким образом это урегулировано. И в рамках одного банка пусть даже и через создание отдельных окон.

Единственный банк  исламской направленности в Казахстане пока работает только с правительством и бизнес-структурами. Но в 2018 году финансовый институт намерен начать сотрудничество и с физическими лицами.

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter



Комментарии