Экспорт казахстанских товаров в Иран превысил импорт в 12 раз. Наша страна поставляет в Исламскую республику различные виды продукции, в том числе и пищевую. К примеру, фермеры юга планируют ежегодно экспортировать в Иран 20 тысяч тонн мяса. Первую сделку в рамках двустороннего соглашения заключили жители Казыгуртского района. Иранская сторона также готова закупать мясные полуфабрикаты, что непременно скажется на развитии в животноводства Южно-Казахстанской области. К слову, за последние два года в регионе увеличилось поголовье скота: овец до 4-х миллионов, крупного рогатого скота до восьмисот шестидесяти пяти тысяч голов. Работают в Южно-Казахстанской области и над улучшением характеристик КРС. Благодаря завезенным в регион коровам Абердин-Ангусской породы. Она славится своим мраморным мясом. Фермер Максат Назарбаев говорит, его новые питомцы стали уже местными. К условиям не привередливы и быстро набирают вес.

МАКСАТ НАЗАРБАЕВ, ФЕРМЕР:

На мясо в будущем будем, конечно. Но хороших быков мы будем продавать в хорошие хозяйства, где беспородный скот, чтобы улучшить скот казахстанский.

Растят шотландских коров и бычков не только для селекции. В будущем порода позволит улучшить экспортный потенциал. Развитие конкурентоспособной на мировых рынках продукции в приоритете и в нынешнем Послании Президента. Разъяснять все тонкости в регион приехали депутаты Сената.

АСКАР БЕЙСЕНБАЕВ, ДЕПУТАТ СЕНАТА ПАРЛАМЕНТА РК:

Государством делается  очень многое для развития аграрного сектора. Это субсидирования, это поддержка, но сейчас делается уже более конкретно с учетом экспортного потенциала.

Экспортное направление для региона всегда было привлекательным. Есть природный потенциал и соответствующая база, говорят в управлении сельского хозяйства. В этом году местные фермеры планируют поставить в два раза больше продукции, чем обычно.

АБДУБАЙ МУСТАФАЕВ, СПЕЦИАЛИСТ УПРАВЛЕНИЯ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА:

За 11 месяцев прошлого года было экспортировано 6700 голов мелкого рогатого скота, 400 голов крупного рогатого скота, имеется ввиду коровы и 200 голов лошадей на мясо.

Сейчас идут переговоры о поставках мяса в Ирак, Саудовскую Аравию и Китай. А значит, впереди - новые возможности и большие перспективы. 

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter



Комментарии