В Петропавловске в областном историко-краеведческом музее на выставке «Дархан Дарын», посвященной 115-летию выдающегося казахского писателя Габита Мусрепова, выставлена рукопись  романа о женщине из Северного Казахстана - Улпан, передает BNews.kz.

Экскурсовод музея Гульжаухар Садвокасова рассказала о биографии писателя, о том что, закончив русское двухклассное училище и русскую школу 2-й ступени, Габит Мусрепов учился на рабфаке в Оренбурге и в Омском сельскохозяйственном институте.

«Мусрепов был государственный и общественный деятель, один из основоположников национальной драматургии, переводчик, историк, критик литературовед, академик академии наук Казахстана, герой социалистического труда, лауреат государственной премии Казахской ССР имени Абая, премии имени Ш.Валиханова, народный писатель Казахстана», - пояснила присутствующим Г.Садвокасова.

Также она рассказала об интересных фактах из жизни писателя. Все свои книги он писал арабским шрифтом и только простым карандашом. Например, рукопись романа «Улпан» состоит из 240 страниц, одна из страниц находится на выставке.

«В 1932-м году во время страшного голода, Мусрепов направил письмо Сталину, где рассказывал о том, что в Казахстане гибнет каждый второй казах. После того как оно попало в руки первого секретаря крайкома КП(б) Казахстана Голощекина, Мусрепова «в целях перевоспитания» направили в годичную ссылку в Кустанайскую область. В 1937-м году он, рискуя собственной свободой и даже жизнью, отстаивал своего друга Беимбета Майлина», -  говорит экскурсовод.

Также, она привела интересные эпизоды из жизни Мусрепова. Будучи щеголем и франтом, он менял каждый день костюмы. Непременным его требованием было, чтобы брюки при глажке обрызгивались одеколоном. Однажды Мусрепов, будучи первым секретарем Союза писателей Казахстана, оставил свой кабинет открытым. Возвращаясь назад, он встретил человека в точно таком же макинтоше и шляпе, как у него. Тот, проходя мимо, поздоровался с ним и пошел дальше. Габит удивился, что в Алма-Ате кто-то еще кроме него носит такие же макинтош и шляпу, но, чтобы вежливый встречный мог его обворовать, ему и в голову не могло прийти. Габит Мухмутович пропадал месяцами на охоте, часами мог играть в бильярд и преферанс.

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter



Похожие новости

Комментарии