Российские эксперты по международной безопасности высоко оценивают роль Казахстана в политическом урегулировании сирийского конфликта. Политологи объясняют: у республики особое место в мире и дружеские отношения с различными ключевыми игроками – с Россией, США, Ираном, самой Сирией. Это, соответственно, влияет на развитие переговоров, на их результат.

АЛЕКСЕЙ ФЕНЕНКО, ЭКСПЕРТ ИНСТИТУТА ПРОБЛЕМ МЕЖДУНАРОДНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ РАН:

Казахстан сумел сыграть такую роль. Он стал той страной, которая создала переговорный формат между Россией, Турцией и Ираном. Обратите внимание не московский формат, не тегеранский, не Анкарский формат, а Астанинский формат. Что само по себе показывает, что Казахстан может стать площадкой, которая вырабатывает решение по сирийскому конфликту. Резко возрастает дипломатический ресурс Казахстана.

За переговорами по Сирии в Астане наблюдали и во Всемирной Федерации Ассоциаций ООН. Прошедшие два раунда встреч, которые состоялись в столице Казахстана в январе и феврале, вселили надежду на завершение конфликта в этом регионе. Уже сделаны конкретные шаги по содействию мирному процессу - были достигнуты договоренности о создании мониторинговой группы по примирению в Сирии с участием Ирана, России и Турции. В Федерации Ассоциаций ООН считают Астану идеальной площадкой для разрешения сирийского кризиса.

БОНИАН ГОЛМОХАММАДИ, ГЕНЕРАЛЬНЫЙ СЕКРЕТАРЬ ВСЕМИРНОЙ ФЕДЕРАЦИИ АССОЦИАЦИЙ ООН:

Казахстан занимает особое место в мире, так как у него дружеские отношения с различными ключевыми игроками. Например, по сирийскому урегулированию с  Россией, США, Ираном, самой Сирией. Это дает хорошие возможности для страны выступать в роли посредника. Таким образом, создается уникальная возможность, и мы видим, что в Сирии наблюдается прогресс. Благодаря Казахстану и некоторым своим членам СовБез предпринимает шаги по разрешению этой ситуации в Сирии. И это очень хорошо.

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter



Комментарии