Казахстан продолжает выстраивать полноценный диалог с международным сообществом. О деятельности профильного министерства рассказал глава МИД в Мажилисе. Ровно 25 лет прошло со дня вступления Казахстана в Организацию объединенных наций. И как говорят дипломаты, это было завершение процесса мирового признания Независимости Республики. Ближайшие 2 года самый важный период членства – Казахстан в Совете безопасности. Ни одной из центрально-азиатских стран не удавалось попасть в этот ключевой орган.

КАЙРАТ АБДРАХМАНОВ, МИНИСТР ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ РК:

Наш один из главных приоритетов – это достижение мира, свободного от ядерного оружия, и мы максимально используем площадку совета безопасности для продвижения своего видения ядерного разоружения и нераспространения, в дело которого Глава государства Президент Нурсултан Назарбаев вложил свой огромный труд.

Наши дипломаты активно участвуют, например, в работе комитета по КНДР. Ядерно-ракетная программа этой страны является одним из наиболее серьёзных вызовов миру и безопасности в наше время.

Парламент Казахстана в свое время принял важный законопроект, позволяющий нашим миротворцам участвовать в соответствующих миссиях ООН, это тоже помогло в принятии Казахстана в СовБез. Всего с 2014-го года в миссии ООН по наблюдению за референдумом в Западной Сахаре, а также в миссии в Кот-д'Ивуаре прошли службу 11 казахстанцев.

ПАВЕЛ КАЗАНЦЕВ, ДЕПУТАТ МАЖИЛИСА ПАРЛАМЕНТА РК:

Республика Казахстан председательствует в целом ряде вспомогательных комитетов Совета безопасности ООН в частности по таким резонансным вопросам как ИГИЛ, Аль-Каида.

КАЙРАТ АБДРАХМАНОВ, МИНИСТР ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ РК:

В рамках этого комитета рассматриваются конкретные вопросы, например имена тех, кто уличен в терроризме, пособничеству в терроризме – физические и юридические лица. Речь идет о таких санкциях как ограничения передвижения, замораживание активов на международном уровне.

С 1990 года Мажилисом были приняты и ратифицированы свыше тысячи двухсот международных договоров и соглашений. В отдельном ряду стоят законы об официальной помощи. По данным вице-спикера Владимира Божко, только за последние годы Казахстаном оказана гуманитарная помощь иностранным государствам на общую сумму свыше 10 миллиардов тенге.

МАУЛЕН АШИМБАЕВ, ДЕПУТАТ МАЖИЛИСА ПАРЛАМЕНТА РК:

Официальная помощь развитию – это не благотворительность, не одноразовая помощь другим странам. Это гибкий инструмент внешней политики, некоторые страны сокращают свою международную помощь, продвигая идеи национального протекционизма и изоляционизма. Считаю, что это бесперспективный путь. Тем более что ни одна страна не может процветать в долгосрочной перспективе, если соседние страны испытывают серьезные проблемы и сложности.

Уже в январе следующего года Казахстан возьмет на себя председательство в совете безопасности ООН. Центральным вопросом будет принятие определенного документа. Как отметил министр иностранных дел, это может быть резолюция Совета безопасности либо заявление по Центральной Азии и Афганистану. 

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter



Комментарии