Мировая культурная сокровищница пополнится творческим наследием великого Коркыт ата. Произведения тюркского философа, поэта, композитора и кобызиста планируют включить в список культурных ценностей ЮНЕСКО.

Богатое духовными ценностями, наследие Коркыт ата,  и сегодня гармонично вписывается в современную жизнь. Легенда тюркского мира сумел вместить в свои произведения историю целой эпохи. Творчество Коркыт ата занимает особое место в казахском фольклоре.

СЕРИК ЖАКСЫГУЛОВ, МУЗЫКАНТ

В истории сохранилось 12 кюйев Коркыт ата. Это знаменитый кюй «Акку», «Ұшардыңұлуы»,  «Бәшпай» и многие другие. Поэтому мы можем смело сказать, что создателем кобыза был именно Коркыт ата.

О легендарном тюркском композиторе ходит множество легенд. Его творчество в Кызылдординской области исследует целая плеяда ученых научно-исследовательского института. Их главная задача, не только  сохранить, но и передать произведения сказителя в первозданном виде  будущим поколениям.

ГАБИТ ТУЯКБАЕВ, КАНДИДАТ ФИЛОЛОГИЧЕСКИХ НАУК

Произведения Коркыт ата хотя и являются наследием всех тюркоязычных народов, но кюйи его встречаются только у нас. Это доказывает, что он один из великих наших предков. Поэтому наша главная задача, возвеличивая его творчество, показать всему миру богатое наследие казахского народа.

Мемориальный комплекс Коркыт ата, который находится на исторической родине акына, только за прошлый год посетили более 16-ти тысяч иностранцев. Это свидетельствует о том, что его наследием интересуется весь мир. Святыню внесли в туристический маршрут «EXPO-2017».

АЗАМАТ ДОСЖАНОВ, И.О. РУКОВОДИТЕЛЯ ОБЛАСТНОГО УПРАВЛЕНИЯ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА И ТУРИЗМА

Мавзолей планируют посетить туристы из России и стран СНГ. Неподдельный интерес проявляют и граждане Англии, Франции, Германии и Китая. Уже определены семь казахстанских туроператоров. Они подготовили специальные туристические маршруты в направлении  «Байконура» и на мавзолей «Коркыт ата».

Специалисты уверены, легендарный образ Коркыт ата откроет новые возможности для развития туризма в регионе, и в Казахстане, в целом.

 

Фото: silkadv.com

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter



Похожие новости

Комментарии