Казахстанские ученые разрабатывают и внедряют инновационные технологии. В Усть-Каменогорске исследователи работают над новым экологически безопасным способом производства урана. Для реализации плана требуются отработанные шахтные породы и гипс, оставшийся от производства фосфорной кислоты - только в Южном Казахстане его больше одного миллиона тонн. Полученный биоматериал ученые планируют измельчить в гранулированный сорбент. Именно через него, как через сито пропустят жидкие отходы урановых предприятий. В результате химики рассчитывают получить раствор с высоким содержанием урана. Пока этот проект проходит лабораторный анализ. Впереди промышленные испытания. Они покажут, можно ли наладить выпуск тяжелых металлов без дополнительных вложений.

АЙГУЛЬ САДУАКАСОВА, РАЗРАБОТЧИК ПРОЕКТА

Нам нужно измельчить шунгит, осадить гидроксиды и все это соединить. Выяснили что высоких капиталовложений нам не надо, следовательно, это будут небольшие расходы на электроэнергию, единственное мы будем затрачивать на процесс гранулирования.

А в Караганде откроется Лаборатория по исследованию проб горных пород.

Здесь будут проводить геохимический анализ в соответствии с международными стандартами. К слову, сегодня в регионе разведочными работами занимаются несколько крупных иностранных компаний. По данным «Казгеологии», за последние 3 года инвестиции в геологоразведку региона составили около 9 млрд тенге.

ГАЛЫМ НУРЖАНОВ ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ПРАВЛЕНИЯ АО «НГРК «КАЗГЕОЛОГИЯ»

Когда мы откроем новую лабораторию, то все эти пробы, которые раньше везли за границу, будут исследоваться у нас.

Отметим, современный центр лабораторных исследований в Караганде будет предоставлять полный перечень аналитических услуг по геохимии. В его создании примет участие австралийская компания -  мировой  лидер в данной сфере. Стоимость проекта почти полтора миллиарда тенге. Его реализация намечена на 2018-й год.

 

Фото: kursiv.kz

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter



Похожие новости

Комментарии