Казахстан увеличивает объемы производства сельхозтехники. Обеспечить все ввозимые в республику комбайны отечественными жатками намерены на Лисаковском заводе в Костанайской области. К слову, эта специализированная техника пользуется спросом не только у казахстанских аграриев. Они уходят на экспорт сразу в несколько регионов России.

Штучные детали для сельхозагрегатов заводчане закупают. Остальное  делают на месте. Уровень локализации составляет 62%.

ЛЮДМИЛА НЕСТЕРЕНКО, ТЕХНИЧЕСКИЙ РУКОВОДИТЕЛЬ ПО БЕЗОПАСНОСТИ И ОХРАНЕ ТРУДА

У нас работает 2 плазменных установки по раскрою металла, работают прессы: малые и большие, ножницы, токарные цеха, токарное, фрезерное  сверление. Все делаем сами.

Несколько лет жатки из Лисаковска поставляются на костанайский завод. Здесь ими укомплектовывают белорусские комбайны. В этом году сделан заказ почти на 160 агрегатов.

СВЕТЛАНА НЕУСТРОЕВА, ПОМОЩНИК РУКОВОДИТЕЛЯ ЛИСАКОВСКОГО ЗАВОДА ПО ИЗГОТОВЛЕНИЮ ЖАТОК

В Казахстан ежегодно завозится от 800 до 1 тысячи комбайнов и в планы нашего завода входит обеспечить каждый комбайн нашей жаткой.

Тем временем, в республике планируется увеличить и производство железнодорожных грузовых вагонов. Сразу - в 15 раз. Если в 2016 году их было собрано 300-а, то в этом – 4 тысячи.

ТИМУР НУРАШЕВ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ КОМИТЕТА МИР РК 

Будет задействовано 39 отечественных предприятий по производству грузовых вагонов. И с общим количеством рабочих мест 6730 человек. Планируется в этом году еще выпустить более 1000 грузовых вагонов. Что позволит покрыть потребности АО «Казахстан Темир жолы».

Стоит отметить, что производители казахстанских локомотивов уже завоевали международный рынок железнодорожного машиностроения. Отечественные тепловозы  успешно эксплуатируются на дорогах Азербайджана, Кыргызстана, Таджикистана, Украины и Туркменистана. Казахстанские локомотивы мощностью 4 тысячи шестьсот лошадиных сил, от своих предшественников отличаются технологическими характеристиками. Вся система управления контролируется бортовым компьютером. Азербайджан уже выразил намерение закупить дополнительные тепловозы и электровозы отечественного производства.

Фото: Allbiz

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter



Похожие новости

Комментарии