Первый индустриальный проект на средства ЕНПФ запустили в Казахстане. «БРК Лизинг» профинансирует покупку 1132 железнодорожных платформ для перевозки контейнеров у отечественного завода «Зиксто». Данный проект реализуется в рамках госпрограммы «Нурлы жол» на 2015-2019 годы  и плана антикризисных мер Правительства. Он позволит не только обновить действующий парк вагонов, но и увеличить грузооборот по стратегическому маршруту «Китай-Европа-Китай». Такие меры, говорят эксперты, будут способствовать повышению транзитного потенциала страны. Тем более, что по прогнозам, к 2020 году объем грузоперевозок в регионе увеличится до ста семидесяти миллионов тонн.

РИНАТ ГАППАРОВ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ПРАВЛЕНИЯ «БРК ЛИЗИНГ»

Сумма проекта 17,5 млрд тенге. Все деньги выделены из ЕНПФ, срок проекта – 10 лет. Ставка вознаграждения 18% годовых. На сегодня уже первый платеж по вознаграждению был погашен в январе в сумме миллиард 280 млн.

Отметим, в нынешнем Послании Глава государства поручил правительству к 2020 году увеличить объем транзитных перевозок  в 7 раз. Доходы от них к этому сроку должны достигнуть четырех миллиардов долларов в год. 

Фото: riatec.md

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter



Похожие новости

Комментарии