Казахстан станет крупным транзитным хабом, связывающим страны Юго-Восточной Азии с Европой. А порт самой крупной компании Saigon Newport Corporation во Вьетнаме, может сыграть роль основного в транспортировке товаров из нашей страны в этом направлении. Сейчас рассматривается возможность прямой перевозки грузов через порт Лянь-юнь-ган по железной дороге во Вьетнам. К слову, эта страна с активно развивающейся экономикой. А для Казахстана - это еще и большой рынок для реализации зерна и продовольствия. В прошлом году товарооборот стран составил 330 миллионов долларов. 147 миллионов приходится на казахстанский экспорт.

БЕКЕТЖАН ЖУМАХАНОВ, ПОСОЛ КАЗАХСТАНА ВО ВЬЕТНАМЕ

Из экспорта Казахстана во Вьетнам можно отметить - это поставка стали, алюминий, поставка свинца. Это то, что необходимо для Вьетнамской экономики для строительства. Соответственно мы прорабатываем и поставку продуктов питания из Казахстана. Это будет основное направление нашего сотрудничества в торгово-экономической сфере.

ВАН КЮИ БУЙ, ПРЕДСТАВИТЕЛЬ ТЕРМИНАЛА «CATLAI»

Я считаю, что транспортировка товаров через порт Ляньюньган имеет большие перспективы. Наш терминал современный и удобный для доставки в Индонезию, Таиланд и другие страны Юго-Восточной Азии.

Сейчас порт Лянь-юнь-ган используется вьетнамцами для доставки товаров в Китай, Россию и Европу. Отсюда грузы отправляют в основном по железной дороге. В начале года выехал первый товарный поезд в Лондон. Поездка заняла всего 18 дней. Стало ясно - доставлять груз поездом быстрее, чем по морю, и дешевле, чем самолетом. К примеру, из Вьетнама в Алматы через порт  товар идет две недели, тогда как по морю это заняло бы минимум сорок пять суток. Наладить логистику позволяет соглашение о зоне свободной торговли между Вьетнамом и странами ЕАЭС.

БЕКЕТЖАН ЖУМАХАНОВ, ПОСОЛ КАЗАХСТАНА ВО ВЬЕТНАМЕ

Мы предоставим нашему бизнесу, не только бизнесу Казахстана но и бизнесу стран ЕАЭС, возможности доставлять свои товары на этот рынок и соответственно забирать с этого рынка товары, которых в ЕАЭС нет.

Сейчас Вьетнам экспортирует нефть, газ, морепродукты, рис в США, Японию, Австралию. А по производству кофе страна давно опередила Бразилию. К тому же, в последнее время ведущие мировые корпорации перемещают сюда свои предприятия. Поэтому создание транзитного направления во Вьетнам и обратно - открывает большие перспективы и для Казахстана.  

 

Фото: 24.kz

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter



Похожие новости

Комментарии