В основной закон Казахстана внесены значимые изменения. Они нацелены на модернизацию государственного устройства и усиление ответственности всех ветвей власти перед народом. Суть изменений – перераспределение полномочий между ветвями власти. Таким образом, Президент передает Правительству и Парламенту более 30 своих полномочий.

МУХТАР КУЛ-МУХАММЕД, ПЕРВЫЙ ЗАМЕСТИТЕЛЬ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ПАРТИИ «НҰР ОТАН»:

Обновленную Конституцию, принятую на основе подлинно всенародного обсуждения, можно со всей уверенностью назвать Конституцией согласия и консолидации нации. Подписав этот исторический акт, Глава государства выразил нам высокое доверие, и мы обязаны с честью его оправдать.

Теперь предстоит работа по внесению дальнейших изменений в нормативно-правовые документы и законы для того, чтобы они соответствовали новым требованиям Конституции.

ЖУМАБЕК БУСУРМАНОВ, ПРОФЕССОР ЕНУ ИМЕНИ Л.Н.ГУМИЛЁВА:

Очень много законов, в которые надо вносить соответствующие изменения. Это привести в соответствии с конституцией. В зависимости от сложности проблемы. Предоставляется обычно до 2 лет времени. Вот внесены изменения: признаются неконституционными действия, нарушающие межнациональное согласие. Только что лишь одно это слово требует внесение изменений в действующее законодательство.

Таким образом, поправки укрепляют роль парламента в политической системе страны. Изменения также повышают степень подотчетности правительства законодательной власти, той, которая отстаивает интересы народа. В конечном итоге, совершенствуется механизм обратной связи между властью и обществом.

ГУЛЬМИРА ИСИМБАЕВА, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ МАЖИЛИСА ПАРЛАМЕНТА РК:

Для населения оно лучше тем, что здесь будет укрепляться взаимодействие исполнительных органов, представительных органов с самим населением непосредственно да, это раз. Во-вторых, решения необходимые будут приниматься более оперативно и должны приниматься.

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter



Комментарии