Совет Безопасности ООН признал, что продолжение политических переговоров между сторонами сирийского конфликта стало возможным благодаря достигнутому в Астане соглашению о прекращении огня. Международная группа поддержки в свою очередь должна использовать свое влияние, чтобы исключить случаи нарушения перемирия и обеспечить доступ гуманитарной помощи ООН в страну. При этом члены Совбеза подтвердили, что поддерживают суверенитет, независимость и территориальную целостность Сирии.

МЭТТЬЮ РАЙКРОФТ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ СОВБЕЗА ООН И СПЕЦПОСЛАННИК ВЕЛИКОБРИТАНИИ:

Астанинский процесс является важным шагом, который способствовал достижению политического процесса в Женеве. В группу Астаны в качестве гарантов входят Иран, Россия и Турция. Призываю эти страны использовать свое влияние и нести большую ответственность за обеспечение соблюдения прекращения огня в Сирии. Не блокировать доступ, а также позволить политическому процессу продвигаться под эгидой ООН.

Постоянные представители разных стран при ООН в Штаб-квартире организации в Нью-Йорке также отмечают, что Казахстан провел огромную работу по продвижению ряда важных инициатив, и главное продолжил свою миротворческую миссию.

ИСМАЭЛЬ ГАСПАР МАРТИНС, ПОСТОЯННЫЙ ПРЕДСТАВИТЕЛЬ АНГОЛЫ ПРИ ООН:

Казахстан может внести большой вклад в этот процесс переговоров противоборствующих сторон. Таким образом, участники встречи могут улучшить ситуацию и остановить войну. Уверен, что Казахстан использует прекрасную возможность работы в составе Совбеза ООН и не раз будет инициатором принятия резолюций и деклараций, способствующих миру на планете.

Российские политики подчеркивают – одно из основных достижений Астанинского процесса - Казахстану удалось, как нейтральному посреднику в урегулировании сирийского конфликта, привлечь за один стол оппозицию и правительство страны. Общественные деятели уверены, что встреча в Астане дала надежду на достижение мира в Исламской республике.

ВИКТОР САДОВНИЧИЙ, РЕКТОР МГУ ИМЕНИ М. ЛОМОНОСОВА:

Это очень логичный ход и шаг Вашего Президента, он на протяжении всех этих лет всегда выступал в очень трудные моменты международных отношений. Был лидером, человеком, который предлагал хорошие пути решений, и это было не один раз. Мне кажется, что эта инициатива  логически вытекает из всего того, что наработано республикой за эти годы.

Отметим, Казахстан продолжит вносить свой посильный вклад в международные усилия по урегулированию ситуации в Сирии.

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter



Комментарии