Будущее – за инновациями. Сегодня в Казахстане повсеместно разрабатывают и внедряют ноу-хау. Отметим, в своем Послании Нурсултан Назарбаев поставил задачу создать новые перспективные отрасли экономики на базе прорывных проектов. Таким образом, «Третья модернизация» даст старт ускоренному технологическому обновлению экономики. Тем временем, порядка десяти казахстанских предприятий в этом году начнут работать на базе новейших технологий. Внедрять их планирует министерство по инвестициям и развитию - это пилотный проект. Глава ведомства Женис Касымбек отметил, что эксперты решат, какие производства подлежат апгрейду. Для этого специалисты проведут анализ деятельности всех компаний, после чего выберут несколько конкурентоспособных сЕкторов промышленности. По словам министра, компаний уже проявили интерес к проекту. По итогам эксперты выработают пакет мер господдержки для дальнейшей цифровизации промышленности. Их пропишут в Комплексном плане по технологической модернизации базовых сЕкторов до 2025 года.

ЖЕНИС КАСЫМБЕК, МИНИСТР ПО ИНВЕСТИЦИЯМ И РАЗВИТИЮ РК:

Данные предприятия будут играть роль «модельных цифровых фабрик» - образцом для других предприятий. Работа по пилотным проектам будет продолжена и в 2018 году. Определим новые индустриальные ниши, возникающие в связи с развитием и внедрением цифровых технологий отечественными предприятиями. К таким нишам могут относится как продукция, производимая с помощью новых технологий, так и высокотехнологичные услуги предиктивный анализ, удаленный мониторинг и др.

Инновационным для страны станет запуск производства отечественных медицинских имплантов. В восточном Казахстане вплотную подошли к разработке протезов из тантала и титановой арматуры. Проектом занимается целая группа ученых, металлургов и ведущих врачей.

СЕРГЕЙ ПЛОТНИКОВ, ПРОФЕССОР, ДИКТОР ФИЗИКО-МАТЕМАТИЧЕСКИХ НАУК:

Мы будем выращивать эти импланты в аппарате по капелькам из порошка, то есть растить, не отнимая что-то из большого изделия.

От теории к практике производства сверхкачественного материала для протезирования переходят на самом закрытом предприятии города. На Ульбинском  металлургическом заводе идет уникальный научный эксперимент. Из тантала, ниобия и титана здесь впервые в республике выплавляют сверхупругий  материал биосовместимый с тканями человека Биологические параметры полученного сплава на выходе, еще предстоит тщательно изучить.

ЕВГЕНИЙ КРЫГИН, МЕНЕДЖЕР ПРОЕКТА ТАНТАЛОВОГО ПРОИЗВОДСТВА УЛЬБИНСКОГО МЕТАЛЛУРГИЧЕСКОГО ЗАВОДА:

В мире, данная работа только начата, мы идем параллельно. Надо создать сплав биосовместимый с тканями, на данный момент таковых материалов нет.

На проект по созданию первых в стране медицинских имплантов выделят государственный грант в размере 2 миллиардов 700 миллионов тенге. Эти деньги направят на 10 инновационных разработок. А на юге страны фармацевтический завод в этом году запустит новый цех. Там будут производить таблетки и капсулы по международным стандартам. Стратегический план развития предприятия предполагает полное техническое «перевооружение» до 2021 года. Производители планируют  расширить границы поставок в рамках Евразийского Союза. Сейчас завод экспортирует 10% от выпускаемой продукции в страны Центральной Азии.

РУСТАМ БАЙГАРИН, ДИРЕКТОР ЗАВОДА:

На сегодняшний день страна со старыми технологиями она, конечно, не сможет встретить все те вызовы глобального мира, которые на сегодняшний день существуют. Модернизация производств, инвестиционный климат, то, что выделено президентом, как один из важнейших приоритетов. Это то, что для нас очень важно, и мы видим себя в этой стратегии.

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter



Комментарии