Обычаи и традиции казахского народа складывались веками и впитывали в себя опыт поколений. Сегодня молодежь проявляется интерес к их возрождению и сохранению. В Мангистауской области впервые провели соревнования с ловчими птицами. За звание лучшего в своем деле боролись беркутчи из 8-ми регионов. Мереке Отегалиулы – опытный охотник. Говорит, что воспитание ловчих птиц требует определенных навыков и большого терпения.

МЕРЕКЕ ОТЕГАЛИУЛЫ, БЕРКУТЧИ:

Воспитывать беркута нелегко. Он относится к тебе как к равному. А потому не нужно демонстрировать свое превосходство над птицей. Ее надо уважать. И тогда она ответит тебе тем же и не подведет. Это древнее ремесло. Мы должны его возрождать и приобщить к нему наших детей.

На первом этапе состязаний беркутчи демонстрировали умение работы с пернатыми. Сняв защитный колпачок с головы птицы, охотник отправляет его в полет с возвышенности. Беркут, поднявшись на высоту должен вернуться к хозяину, ожидающему его верхом на лошади уже у подножия горы. Следующий этап - сложнее. Хищник должен взять приманку.

КАНАГАТ СУЙЕУБАЕВ, РУКОВОДИТЕЛЬ ОБЛАСТНОГО ЦЕНТРА НАЦИОНАЛЬНЫХ ВИДОВ СПОРТА  П/П:

На каждом этапе участники набирают очки. Лучшие будут определены по максимальному количеству баллов.

Самый захватывающий этап соревнований - охота на зайца, лису и волка.  Беркут должен выследить дичь с большой высоты, и стремительно упав  на нее, удержать в когтях. Так определятся абсолютные лидеры турнира. Помимо этого, подобные соревнования всегда предполагают обмен опытом и возможность передать молодому поколению знания об особенностях национальной охоты. Ведь она - неотъемлемая часть истории и культуры.

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter



Похожие новости

Комментарии