Представители пищевой отрасли Казахстана активно осваивают внешние рынки. Мангистауская область, например, будет экспортировать верблюжье молоко. Поставки планируют наладить в Объединенные Арабские Эмираты.

НУРБОЛ ОКУОВ, СОВЕТНИК ПРЕДСЕДАТЕЛЯ «МАНГИСТАУСКОЙ ИНДУСТРИАЛЬНОЙ ПАЛАТЫ»:

Это будет прорыв в области разведения животноводства Мангистауской области, в частности верблюдоводства. Основной интерес они проявляют именно к жирности молока. У нас достигает 6-7%, у них 3-4. Из верблюжьего молока они в основном делают кондитерские изделия мороженое, сыр, и так далее.

Казахстанское верблюжье молоко в будущем появится и на европейских рынках. Также будут обеспечены поставки мяса и шерсти. Для развития верблюдоводства в регионе разработали специальную программу развития отрасли. На ее реализацию выделят 174 миллиона тенге.

ТАЛГАТ БАЛТАБЕКОВ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ РУКОВОДИТЕЛЯ УПРАВЛЕНИЯ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА ПО МАНГИСТАУСКОЙ ОБЛАСТИ:

Будем всем помогать, кто будет сдавать молоко на перерабатывающие предприятия. Они получат от завода деньги, а от нас субсидии. Мы в 16 году в конце года договорились с руководством швейной фабрики «Атырау лана». Они тут значит, у нас будут принимать шерсть.

Для покорения зарубежных рынков начали объединятся пчеловоды на востоке Казахстана. В кооператив вошли более полутора  тысяч пасечников со всей страны. На базе нового объединения создана и республиканская палата пчеловодства. Здесь уверены, что сельхозкооперация – залог успеха.

ВАЛЕРИЙ КАСЫМБАЕВ, ГЛАВА КРЕСТЬЯНСКОГО ХОЗЯЙСТВА :

Сообща, ясное дело, всем нам хорошо. Это дает экспортный потенциал. Что дает востребованность на больших международных рынках. Маленькие поодиночке там не выживут и не сумеют пробиться. Потому что товарные партии маленькие – никто не будет связываться. 

Уже сейчас продукция кооператива идет на экспорт в Америку, Эмираты, в Китай. Из Синьцзян-Уйгурского автономного округа намерены закупить 20 тонн меда. 

ТАБЫС МУРАТХАНУЛЫ, ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬ /КИТАЙ/:

Мед ваш в Китае хорошо реализуется. Населения много, значит и потребителей много. Тем более, качество очень высокое продукции. Это нам в Шанхае, в специальной лаборатории подтвердили. 

Костанайская кондитерская фабрика, которая производит более двухсот пятидесяти видов сладостей, уже давно завоевала рынки приграничных регионов России. Из 65-ти тысяч тонн выпускаемой ежегодно продукции – 30% уходит на экспорт. К примеру, на склады в российском Челябинске поступает по 36 тонн сладкой продукции из Костаная, а уже отсюда, она расходится более чем по 20-ти регионам соседней страны, от Владивостока до Калининграда.

ТАТЬЯНА МАШАРОВА, НАЧАЛЬНИК УПРАВЛЕНИЯ МИНИСТЕРСТВА ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ ЧЕЛЯБИНСКОЙ ОБЛАСТИ:

В основном, вся наша внешне-экономическая деятельность связана, конечно, с Республикой Казахстан. По внешнеторговому обороту в этом году, по данным статистики, он составляет 1 млрд. 400 миллионов долларов США.

Казахстанские представители пищевой промышленности намерены наращивать экспорт. Благодаря реализации инвестиционных проектов объемы поставок на внешние рынки будут только расти.

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter



Комментарии