Талантливая идея – простая идея. В Алматы презентовали четвертую в Казахстане «Академию Стартапов». В ней начинающие предприниматели смогут реализовать свои самые амбициозные проекты. К примеру, алматинские студенты-стартаперы модифицировали собранные своими руками дроны. На беспилотниках они устанавливают камеры и программируют их под конкретные задачи. Эти устройства незаменимы при чрезвычайных ситуациях, пригодятся в нефтегазовой и сельскохозяйственной отраслях. Так, проект Дианы Душниязовой по дистанционному зондированию угодий уже помог спасти сотни гектаров урожая и миллионы тенге.

ДИАНА ДУШНИЯЗОВА, АВТОР СТАРТАПА:

Что касается, допустим, агропромышленного комплекса, на специальных дронах установлены камеры – это мультиспектральные камеры, которые помогают определить вегетационный индекс растений, то есть простыми словами: где растение болеет, а где оно здоровое.

АБАЙ САРКУЛОВ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ПРАВЛЕНИЯ АО «ФРП «ДАМУ»:

Они генерируют здесь идеи, идеи мы эти подхватываем, их обучаем, они получают необходимое финансовое, институциональное образование. И при выпуске уже, когда студент завершает свою учебу, он защищает проект и создает рабочие места.

Помимо Алматы школы стартапов также функционируют в Павлодаре, Актау и Астане. В них обучились более сотни молодых предпринимателей. На одну бизнес-идею, по подсчетам фонда Даму, требуется до 15 миллионов тенге инвестиций. Акимат Алматы выделил средства на поддержку примерно 200 таких проектов.

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter



Комментарии