В мире растет интерес к Казахстану и традициям народа. В Киеве прошел показ национальных нарядов ряда стран. В качестве моделей выступили будущие дипломаты. Для студентов – это необычный практикум по культурной дипломатии, а для зрителей – яркое незабываемое шоу. В национальном казахском костюме вышла Арина Серая.

АРИНА СЕРАЯ, СТУДЕНТКА:

Я выбрала его сама, у меня было несколько вариантов. Мне очень-очень понравилась вышивка, оригинальная и необычная, очень отличается от нашего украинского костюма, поэтому мне хотелось что-то нового. Я не была в Казахстане, но, конечно же, хотела бы побывать.

Ведущие показа рассказывали зрителям об особенностях костюмов и традициях, связанных с ними. Например, казахские чапаны, расшитые золотыми нитями всегда дарили уважаемым людям. Всего во время показа продемонстрировали более 40-ка мужских и женских национальных костюмов. Их предоставили 22 посольства. В завершении культурного шоу дипломаты презентовали совместный «Венок дружбы» с лентами в цветах флагов стран-участниц мероприятия – как символа единения народов.

ИННА ХОМЕНСКАЯ, ПРЕДСТАВИТЕЛЬ ГЕНЕРАЛЬНОЙ ДИРЕКЦИИ ПО ОБСЛУЖИВАНИЮ ИНОСТРАННЫХ ПРЕДСТАВИТЕЛЬСТВ:

Исторические национальные костюмы – это очень важно, поскольку в них воплощается судьба народа, идентичность, поэтому они являются одним из важных источников изучения культуры и особенностей каждой нации. Такие культурные мероприятия дают возможность в свободной атмосфере пообщаться дипломатам между собой, познакомиться поближе и решить много вопросов в неформальной обстановке.

Интерес среди украинцев вызывают не только национальные костюмы народов мира, но и их языки. Возможность изучать, к примеру, казахский получили жители столицы Украины. В Киеве открылись курсы по изучению языка.

САМАТ ОРДАБАЕВ, ПОСОЛ КАЗАХСТАНА В УКРАИНЕ:

У нас большая здесь диаспора в Украине – все хотят не отрываться от своей исторической родины. Они граждане Украины, но они казахи. Они очень хорошо контактируют с нашим посольством, мы проводим массу совместных мероприятий, вот одно из пожеланий было нашей диаспоры – открыть такой клуб по изучению казахского языка.

На занятиях изучают лексику, грамматику, потом пройденный материал закрепляют на примере известных поэтических произведений или песен.

За уроком с интересом наблюдают сотрудники библиотеки имени Жамбыла  Жабаева, где и проходят встречи членов клуба. Место выбрано неслучайно: библиотека, которая носит имя казахского поэта, - одно из знаковых мест для диаспоры.

ТАТЬЯНА МАРКЕВИЧ, ЗАВЕДУЮЩАЯ БИБЛИОТЕКОЙ ИМ. ЖАМБЫЛА ЖАБАЕВА:

Хотя казахского языка, я не понимаю, они проходят очень интересно. Сначала идет у них грамматика, рассказывают, потом они поют – мне это так нравится, я прям, восхищена, как они ведут занятие. Я считаю, что это очень важно, потому что люди, которые проживают здесь – казахи, которые живут на территории Украины – они хотят знать о своей Родине, они хотят знать свой родной язык.

Встречи в клубе планируют сделать традиционными. Не исключено, что со временем они выйдут за рамки изучения языка и положат начало новым проектам.

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter



Комментарии