Свыше двух сотен серебряных изделий 18-го и 19-го веков, инкрустированных камнями, чеканкой, резьбой и филигранью выставили в областном историко-краеведческом музее Уральска. Отметим, ранее кулоны, браслеты, кольца не только служили украшениями, но и рассказывали о семейном и социальном статусе владелицы, давали защиту и энергию. Поэтому мастера-ювелиры использовали в своей работе самые различные техники, делали вставки из полудрагоценных камней, каждый из которых имел свою магическую силу.

МОЛДИР ДАУЛЕТЬЯРОВА, СТУДЕНТКА  ЗКГУ ИМ. М.УТЕМИСОВА:

Мне очень понравилась наследие наших предков, которые смогли передать всю культуру и всю красоту того времени, то есть, я считаю, что в каждое украшение вложена своя история и свое время. И мне очень все понравилось.

Перстень с орнаментом птичьего клюва - символ свободы, его носили незамужние молодые девушки. А вот это – кольцо свахи, символизировало единение двух семей. Его мать невесты дарила матери жениха. Экскурсоводы отмечают, о каждом изделии на выставке можно рассказывать очень много. К примеру, вот этот самовар сделан по специальному заказу во Франции. В казахскую степь его привезли два века назад.

ГУЛЬБОБЕК КАЛЕШОВА ЭКСКУРСОВОД ОБЛАСТНОГО ИСТОРИКО- КРАЕВЕДЧЕСКОГО МУЗЕЯ:

Такая серебряная посуда стоила очень дорого. За этот серебряный самовар покупатель из Бокейорды отдал сто лошадей.

В залах музея сегодня представлено около двух тысяч экспонатов, а всего их в музейном фонде - свыше ста тридцати тысяч. По словам специалистов, работа по сбору материалов ведется непрерывно, над этим работают сразу несколько экспедиционных групп. 

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter



Комментарии