Производители казахстанских локомотивов выходят на международный рынок железнодорожного машиностроения. Очередная партия отечественной продукции доставлена в Азербайджан. Современные тепловозы пятого поколения серии «Evolution» (Эволюшен) от своих предшественников отличаются технологическими характеристиками. К слову, казахстанские тепловозы  уже успешно эксплуатируются на железных дорогах Кыргызстана, Таджикистана, Украины и Туркменистана. Таким образом, локомотивосборочное предприятие страны смогло расширить географию экспорта своей продукции. Отметим, сейчас по железным дорогам Азербайджана уже курсируют 10 новейших казахстанских локомотивов.

АКИМ АСЛАНОВ, НАЧАЛЬНИК ЛОКОМОТИВНОЙ СЛУЖБЫ ЗАО «ЖЕЛЕЗНЫЕ ДОРОГИ АЗЕРБАЙДЖАНА»:

Тепловозы ТЭ33А отвечают современным требованиям. Кроме того, эти локомотивы экономичнее на 30-35%. В кабинах локомотива есть все удобства для машинистов - холодильник, система кондиционирования. Установлена специальная система, следящая за безопасностью движения.

Вся система управления локомотивами контролируется бортовым компьютером. Не подведет и двигатель мощностью 4 тысячи 600-от лошадиных сил.

ЭМИЛЬ АЛИЕВ, МАШИНИСТ:

Они, по сути, очень уникальные локомотивы. На нулевом участке может тянуть поезда весом 5 тысяч, 5 тысяч 500 тонн. Локомотив оснащен системой безопасности, которая полностью контролирует действия машиниста, не дает превышать допустимую скорость. Все данные проверяются бортовым компьютером.

Как отмечают в азербайджанских железных дорогах, в зависимости от увеличения грузопотока по маршруту Север-Юг, страна может закупить в Казахстане дополнительные тепловозы. Существует также договоренность, по которой Азербайджан собирается приобрести у нашей республики электровозы.

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter



Похожие новости

Комментарии