Две фабрики по переработке золота строятся в Акмолинской области. Производительность каждой - свыше двух миллионов тонн руды, что позволит получить до полутора тонн сплава Доре в год. Это производство предназначено для глубокой переработки. Строительство предприятия на руднике Бестобе планируется завершить в сентябре-октябре этого года, а ввод Аксуйского рудника намечен на второе полугодие. Объём инвестиций по двум фабрикам составляет 63 миллиона долларов и на каждой  планируется создать по 100 новых рабочих мест.

КАЗБЕК САДУАКАСОВ, ГЛАВНЫЙ ИНЖЕНЕР РУДНИКА БЕСТОБЕ:

Запуск данного скипового комплекса позволяет увеличить производительность выдачи горной массы в объеме 550 тыс тонн в год. В 2017 году по филиалу рудник Бестобе планируется выдача подземной выдачи горной массы в объеме 280 тыс тонн.

Чтобы добраться до драгоценной жилы, шахтеры проходят нелегкие метры. Приходится взрывать породу, затем ссыпать в рудоспуск. Оттуда золотосодержащий концентрат начнет путь по 2 четырехпудовым скиповым подъемам на обогатительную  фабрику. К слову, на 2 шахтах Бестобе -  Западной и Центральной, за процесс отвечают почти полторы тысячи шахтеров.

АДИЛЬХАН КАЛИЕВ, ДИРЕКТОР РУДНИКА БЕСТОБЕ:

Средним содержанием золота 4,85 граммов на тонну. Готовую продукцию мы должны получить 1430 кг. В этом году планируется запуск новой обогатительной фабрики по переработке ТМО, минеральные образования, то есть хвосты  фабрики, общая стоимость проекта 30 млн долларов или 10 млрд тенге. Должны получить 5670 кг золота.

В общей сложности золотодобывающее предприятие планирует инвестировать в  развитие производства около 66 млрд тенге. Также будут открыты и новые рабочие места. Такие проекты, говорят специалисты, положительно сказываются и на всей экономике региона.

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter



Комментарии