Один из самых знаменитых балетов – «Лебединое озеро» на музыку Чайковского, представили в театре «Астана Опера». Казахстанская версия знаменитой постановки создавалась согласно всем мировым стандартам. Это первый проект, в котором декорации, костюмы и хореография – полностью отечественные. Легендарный балет имеет тысячи редакций по всему миру. Они искали свою, однако кардинально менять постановку, которой уже более 130-ти лет, им не хотелось.

Изюминкой казахстанского «Лебединого озера» стала его концовка. Финал, который принято ставить трагическим, в трактовке отечественных хореографов оказался счастливым. В нашей версии зло бессильно перед всепобеждающей силой любви, в отличие от оригинала.

ТУРСЫНБЕК НУРКАЛИЕВ, ХОРЕОГРАФ-БАЛЕТМЕЙСТЕР:

Мы хотели сделать именно такую версию, которая бы удовлетворяла наших зрителей, поклонников балета, потому, что когда красиво заканчивается, когда любовь побеждает, уже здесь все слова сами по себе отпадают.

Главные партии в постановке исполнили ведущие солисты театра «Астана Опера». Мадина Басбаева танцует в балете сразу двух лебедей: черного и белого. По ее словам одновременное перевоплощение в диаметрально противоположные образы добра и зла даются ей труднее, чем техническая сторона балета.

МАДИНА БАСБАЕВА, БАЛЕРИНА:

В белом лебеде она очень нежная, сама лебедь. Здесь такая техника более другая, чистейшая классика, говоришь, что тебя околдовали, и признаешься ему, это все выкладываешь полностью, все свое внутреннее состояние, в черном лебеде конечно больше коварства, там игры больше и она ближе, по-моему, образу больше в плане характера, и мне легче сыграть черного лебедя, чем белого.

Изумительные по красоте костюмы – отдельный повод для гордости. Их для постановки готовили казахстанские модельеры под чутким руководством итальянских мастеров. Декорации к балету выполнены с применением самых современных технологий - за считанные секунды массивные конструкции исчезают и вновь появляются на сцене. Кроме того, в прочтении казахстанских хореографов, классический балет о волшебстве и любви, заиграл в новой и необычной подаче. Впервые сценографы использовали 3D-эффекты, создающие ощущение, что озеро, то самое – Лебединое - хлынет прямо в зрительный зал. Все это делает казахстанскую постановку неповторимой и оригинальной, которую, к слову, уже по достоинству оценили отечественные театралы.

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter



Комментарии