На 20 марта запланирован пятый раунд межсирийских переговоров. Он пройдет в столице Швейцарии. Эксперты отмечают, - его итог будет зависить от результатов встречи в Астане, которую планируют провести чуть раньше - 14-15 марта.  Спецпосланник ООН по Сирии Стаффан де Мистура сообщил, что в ходе четвертого раунда создана основа для объединения сирийской оппозиции. А, самым главным достижением сложнейших переговоров «Женева-4»  стала приверженность достижениям Астанинского процесса. К слову, об этом говорили абсолютно все участники встречи.

СТАФФАН ДЕ МИСТУРА, СПЕЦПОСЛАННИК ГЕНСЕКА ООН ПО СИРИИ:

Астана и Женева дополняют и усиливают друг друга. Мы видим усилия Астаны, приверженные позиции ООН, активную поддерживающие режим прекращения огня в Сирии, включающий меры доверия и борьбу с терроризмом. Прекращение боевых действий между противоборствующими сторонами облегчит гуманитарный доступ сирийцам и будет способствовать освобождению заключенных. Мы услышали интересное предложение со стороны делегации правительства Сирии по взаимному обмену пленными. И очевидно, что местом для проведения этой работы будет именно Астана.

Стаффан Де Мистура подчеркнул, что кроме трех основных вопросов процесса примирения – был предложен и четвертый - борьба с терроризмом. А это значит, что в Астане после прекращения боевых действий в Сирии, можно будет сосредоточиться на усилиях по борьбе  с террористическими организациями. Спецпосланник ООН по Сирии отметил также, что только посреднические переговоры между всеми сторонами, как показал это опыт Астаны, являются пока единственно верным способом диалога. Межсирийские переговоры, напомним, прошли в Астане по предложению российской стороны. Именно в столице Казахстана  впервые за один стол, кроме представителей государств-гарантов: России, Ирана и Турции, сели члены вооруженной сирийской оппозиции, а также правительства этой страны. Президент России Владимир Путин во время своего визита в Казахстан поблагодарил Главу нашего государства за организацию Астанинского процесса и отметил, что роль Нурсултана Назарбаева в урегулировании конфликта в этой ближневосточной стране, неоценима.

ВЛАДИМИР ПУТИН, ПРЕЗИДЕНТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ:

Я знаю, что казахстанская сторона сыграла положительную роль в этом процессе, и не только в качестве организатора. Вы лично принимали участие в организации встреч, работали с участниками и делегатами. Благодаря Вам были достигнуты результаты, которых никогда не было. А именно, создан механизм контроля над прекращением огня, и это самое главное. Это фундамент для продолжения переговоров в Женеве.

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter



Комментарии