Казахстан раширяет географию экспорта. Республика впервые отправила свою пшеницу во Вьетнам. Для этого ранее было подписано соглашение о зоне свободной торговли между этой страной и ЕАЭС. Груз прибыл из восточно-китайского порта Лянь-юнь-ган во вьетнамский Хошимин. Морской путь через территорию Китая в Юго-Восточную Азию, как отмечают специалисты, позволит нашей стране наладить в регион не только поставки зерна, но и экспорт различной продовольственной продукции. К слову, 80% зернового рынка Вьетнама обеспечивается Австралией, США, Канадой и Аргентиной. Теперь в этот список вошел и Казахстан. Цена на нашу пшеницу гораздо привлекательнее, говорят местные бизнесмены, она ниже из-за меньших затрат на транспортировку.

СЮЕ СЯНЬ ВЭНЬ, ПРЕДСТАВИТЕЛЬ КОМПАНИИ-ЗАКАЗЧИКА:

Казахстанское зерно  - новинка для нашего рынка. Если лабораторные исследования подтвердят его высокое качество, то мы будем покупать больше. Цены на пшеницу очень привлекательные, и я думаю, что у вас есть шанс стать достойным конкурентом на рынке Вьетнама.

По времени доставка заняла примерно месяц. Новый логистический путь Казахстана в страны Юго-Восточной Азии через порт Лянь-юнь-ган эксперты считают важным шагом в объединении экономической программы «Нурлы Жол» и китайской стратегии «Один пояс – один путь».

ЛЮ БИН, ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР МЕЖДУНАРОДНОЙ ЛОГИСТИЧЕСКОЙ КОМПАНИИ:

Мы стали свидетелями исторического события. В будущем через этот коридор откроется возможность двухсторонних перевозок как «из» так и «в» Казахстан.

БЕКЕТЖАН ЖУМАХАНОВ, ЧРЕЗВЫЧАЙНЫЙ И ПОЛНОМОЧНЫЙ ПОСОЛ РК ВО ВЬЕТНАМЕ:

Мы готовы не только поставлять продукты из Казахстана, но и также из стран Евразийского экономического союза через вот эту ветку, которая проходит через Казахстан в Китай, порт Ляньюньган до порта Сайгон. Поэтому перспективы очень большие. Я думаю, что нашему бизнесу будет очень много работы.

Договор о свободной торговле между Вьетнамом и ЕАЭС будет способствовать увеличению товарооборота. К тому же, к 2020 году по прогнозам экспертов объем внешнего товарооборота вырастет в два с половиной раза - с 4 до 10 миллиардов долларов.

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter



Комментарии