Инновационные парки отдыха, аттракционы на возобновляемых источниках энергии, переработка мусора и управление отходами. Ученики Атырауской Назарбаев интеллектуальной школы подвели итоги акции в поддержку международной выставки «EXPO», которая пройдёт в Астане. Посетители ярмарки смогли убедиться, что современная молодежь интересуется не только гаджетами и компьютерными играми, но и сама может изобретать и удивлять своими ноу-хау. При этом бОльшую часть идей  и проектов можно уже воплощать в реальность.

МАЛИКА ГУБАШЕВА, УЧАСТНИЦА ВЫСТАВКИ ПРОЕКТОВ:

Наш проект - это колесо обозрения, которое работает по принципу возобновляемого источника энергии. Мы хотим использовать солнечные батареи и аккумуляторы. То есть один аккумулятор предназначен для дневной работы, второй для вечерней. То есть даже вечером или в туманные дни, когда нет солнца, наше колесо может работать.

АЙДАРБЕК АЙТБОКЕШОВ, ДИРЕКТОР ШКОЛЫ:

Основная цель нашего мероприятия состояла в том, что бы на самом деле дети могли понять те проблемы, которые на сегодня будоражат не только нас казахстанцев,но и вообще всех людей в мире.

В поддержку международной выставки в Астане 4-х классница Аймен Нуржан придумала собственное мобильное приложение «Гид-ЭКСПО». Оно должно помочь посетителям сориентироваться в локациях в «лабиринтах» павильонов.

АЙМЕН НУРЖАН,АВТОР МОБИЛЬНОГО ПРИЛОЖЕНИЯ:

Это своеобразный навигатор для гостей и жителей столицы. На карте будут показаны культурно-развлекательные места, павильоны стран-участниц «EXPO»,кассы, где можно будет купить билет на выставку.

ЖАНИБЕК КЫДЫРАЛИЕВ, ДИРЕКТОР УЧЕБНОГО ЦЕНТРА:

Когда Аймен разрабатывала это приложение, она не думала о коммерческих направлениях, она хотела создать социальный проект, чтобы этот проект помогал людям. Да, сейчас, мы дорабатываем некоторые моменты, добавляем некоторые информации, и уже скоро, это приложение выйдет в PlayMarkete, а такжеiOs, для общего пользования.

«Гид-ЭКСПО» пока разработан только на казахском языке. Сейчас Аймен и куратор проекта адаптируют приложение. Оно выйдет также на русском и английском языках. Пиложение будет доступно для скачивания во всемирных интернет-магазинах. 

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter



Комментарии