18 казахстанцев стали обладателями премии Фонда Первого Президента в области искусства и науки.  В Астане прошла торжественная церемония награждения лауреатов. Среди победителей - ведущие солисты театра «Астана Опера», врачи, актеры, журналисты, ученые и многие другие. Отметим, премия была учреждена в 2008 году. Ее цель - признание и поддержка достижений отечественных талантов, также как и результатов научно-исследовательских работ молодых ученых. Отметим, за все время порядка 160 самых оригинальных, инновационных и творческих проектов были отмечены престижной наградой.

СУЛТАН АЙТЖАНОВ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ИСПОЛНИТЕЛЬНОГО ДИРЕКТОРА ФОНДА ПЕРВОГО ПРЕЗИДЕНТА:

Поддерживаем нашу талантливую молодежь, которые своими трудами на сегодняшний день именно показали и доказали, что их труд, их работы, их творчество, их изобретения на сегодняшний день, во-первых соответствую реалиям сегодняшнего дня, во-вторых, что это реально достойные проекты.

Лауреатов премии Фонда Первого Президента отбирают со всего Казахстана. К примеру, победительница в номинации "технические науки" - из Западно-Казахстанской области. Она разработала уникальный материал для теплоизоляции.

НУРГУЛЬ АДИЛОВА, ЛАУРЕАТ ПРЕМИИ ФОНДА ПЕРВОГО ПРЕЗИДЕНТА:

Я очень рада получить эту премию, и горжусь званием лауреата премии Фонда Первого Президента - Лидера Нации.Мы, конечно, будем дальше продолжать свою научную деятельность и развивать экономику и промышленность нашего Казахстана.

Во время церемонии также состоялась презентация совместного проекта Фонда и известного артиста балета, лауреата премии -  Досжана Табылды- видеоролика «The Activation». Его суть заключается в том, чтобы записать танец с одного дубля, не прибегая к монтажу. Таким образом, автор ролика бросает вызов танцорам во всем мире, и приглашает их  поучаствовать в «Astana Dance Challenge».

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter



Комментарии