Уникальная коллекция первых записей казахской музыки возвращается из Германии в Казахстан, сообщает МИР24. 16 произведений более ста лет назад записал немецкий ученый Рихард Карутц. Съемочная группа телекомпании «МИР» получила оцифрованные копии, снятые с восковых валиков в Алматы. Голоса степи услышал Тимур Сандыбаев.

Это по-настоящему уникальные звуки. До сих пор считалось, что впервые казахскую музыку записали во Франции в 1925 году. Однако в Берлинском архиве хранятся еще более ранние аудиотреки - 1905 года. Их создал немецкий ученый Рихард Карутц с помощью фонографа и восковых валиков.

«Когда немного вслушаешься в звуки, это действительно производит невероятное впечатление. Прежде всего, если представить, с каким трудом эти записи были сделаны. То, что у нас они сохранились и мы можем их прослушать, для меня просто поразительно», - куратор коллекции Р. Карутца Музея визуальной антропологии и этнологии Рикарда Копал.

Впервые звуки с валиков услышали зрители телеканала «Мир» в документальном фильме «В поисках последнего хана» в 2015 году. Тогда копией одной из записей Карутца поделился тюрколог Ефим Резван.

«До нас дошли звуки музыки и голоса абсолютно обыденные. Вот так люди играли для себя», - отметил заместитель директора Музея антропологии и этнографии (Кунсткамеры) РАН Ефим Резван.

Спустя сотню с лишним лет уже оцифрованную коллекцию из 16 аудиозаписей доставили в Алматы. Теперь звуки изучают казахстанские эксперты.

«Он не просто задал работу, он как исследователь это зафиксировал. Причем он записал не только казахов. Он также записал и туркменов», - отметила профессор Казахской национальной консерватории им. Курмангазы Сауле Утегалиева.

А тем временем наша съемочная группа готовится к экспедиции по местам, где были сделаны уникальные записи. А места эти сейчас не менее интересны, чем в начале XX века. На одном только полуострове Мангыстау на берегу Каспия множество святынь, подземных мечетей и древних городищ.

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter



Комментарии