Казахстан отмечает 25-летие сотрудничества с Организацией Объединенных наций. 2 марта 1992 республика вступила в ООН и, тем самым, получила мировое признание. Суверенное государство стало 168-ым членом влиятельной и авторитетной организации. В честь круглой даты в министерстве иностранных дел Казахстана прошла конференция с участием послов, депутатов Парламента республики, ветеранов дипломатической службы и представителей международных организаций. Участники обсудили ключевые достижения сотрудничества за прошедшие четверть века. В частности, по мнению экспертов, избрание Казахстана в непостоянные члены Совета безопасности ООН на 2017-2018 годы стало логическим итогом активной работы нашей страны по практической реализации целей и принципов глобальной организации, приверженности идеалам мира, безопасности и развития. 

НОРИМАСА ШИМОМУРА, ПОСТОЯННЫЙ ПРЕДСТАВИТЕЛЬ ООН В КАЗАХСТАНЕ:

Казахстан переходит от роли реципиента помощи к роли донора. Страна может оказывать как финансовую поддержку, так и делиться опытом в развитии.Если раньше Казахстан следовал мировой повестке, то сейчас он активно её формирует. Как результат - страна первой в Центральной Азии стала непостоянным членом совета безопасности ООН. Хочу поздравить весь народ Казахстана с 25-летним юбилеем со дня вступления в Организацию Объединенных Наций

Казахстан успешно интегрировался в международное сообщество государств и занял в нем заметное место. Важным свидетельством этого является тот факт, что Генеральная Ассамблея ООН по инициативе Казахстана приняла резолюцию об объявлении даты закрытия Семипалатинского полигона - 29 августа - Международным днем действий против ядерных испытаний. Это высокая оценка казахстанского вклада в дело разоружения и нераспространения. Также, как отметили участники конференции - сформировавшаяся миролюбивая репутация страны была еще раз подтверждена во время проведения в Астане переговоров по урегулированию ситуации в Сирии.

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter



Похожие новости

Комментарии