Порядка 20 проектов в области энергоэффективности  планируют реализовать в Казахстане. На заседании в Мажилисе по вопросам привлечения инвестиций в сферу энергосбережения, было отмечено, что все они вошли в так называемую Карту энергоэффективности. В данном документе указаны источники финансирования и конкретные планы по их реализации. Предусматривается, что часть проектов будет осуществлена по принципу государственно-частного партнерства. Также в качестве стратегических инвесторов определены международные финансовые институты, как Всемирный банк, Азиатский банк развития, Европейский инвестиционный банк, а также Агентство США по международному развитию и Программа развития ООН.

АЛЬБЕРТ РАУ, ВИЦЕ-МИНИСТР ПО ИНВЕСТИЦИЯМ И РАЗВИТИЮ РК:

Это набор проектов, в котором четко предусмотрено сколько надо денег, на какие проекты нужно и с какой эффективностью. На сегодняшний день субъекты подали 113 заявок на сумму 65 миллиардов тенге, которые сегодня включены в эту Карту. договорились по программе «Даму». 200 миллионов долларов, которые «Даму привлекает на реализацию проектов в сфере малого бизнеса – это будет хорошим подспорьем для того чтобы поддерживать проекты по энергосбережению.

По мнению депутатов, для повышения энергоэффективности необходимо снять барьеры для энергосервисных компаний. Кроме того, наладить механизмы финансовой поддержки «зеленых проектов». Напомним, что задачи по привлечению инвестиций в энергосберегающие проекты отражены в 59-ом шаге плана Нации «100 конкретных шагов».

 

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter



Комментарии