Отечественные производители электроавтобусов планируют наращивать объемы производства. В Казахстане представили первый опытный образец общественного транспорта. Как отметили на предприятии, электроавтобус заряжается всего за 8 минут и этого хватает на 70 километров езды. Среди плюсов новой техники можно назвать и отсутствие выхлопных газов, а также бесшумность. Кроме того, в салоне автобуса не чувствуется никаких вибраций, и самое главное он - экономичный.

ЕРЛАН СТАМБЕКОВ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ НАБЛЮДАТЕЛЬНОГО СОВЕТА АО «ПАРАСАТ»:

Нет никаких масел, нет фильтров. Есть только обслуживание электродвигателей и, как правило, электродвигатели имеют очень большой ресурс – свыше миллиона километров пробега. И батарея работает порядка 10 лет.

Полностью отказаться от автомобилей с бензиновыми и дизельными двигателями в Евросоюзе планируют уже с 2030 года. На смену им придут электрокары. Таким же видят будущее и для Казахстана работники, занятые на производстве. Выпускники-машиностроители КазНИТУ имени Сатпаева, разрабатывают для электроавтобуса программное обеспечение.

АМИРБЕК АБИЕВ, СТУДЕНТ КАЗНИТУ ИМ. К. И. САТПАЕВА:

Мы будем контролировать, как ездит водитель. Если будут, какие либо нарушения, или ограничение скорости то автобус плавно остановится.

К тому же в казахстанской разработке есть возможность удаленного мониторинга. Например,  технического состояния транспорта через интернет и удалённого управления вплоть до полной остановки автобуса - диспетчером из офиса. В перспективе отечественные электроавтобусы планируют оснащать отечественными батареями, тогда их цена снизится вдвое. Сейчас готовы два опытных образца, они уже прошли тестовые поездки. Всего же на заводе планируется выпускать до тысячи  электромашин в год.

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter



Похожие новости

Комментарии