Казахстанские дизайнеры и модельеры успешно возрождают традиции. В последние годы элементы национального стиля уверенно вошли в моду и в повседневный гардероб отечественных красавиц. Свой вклад в этот процесс вносит и 21-летняя Жулдызай Нурушева. Девушка открыла ателье по пошиву национальных костюмов. Модельер признается - от желающих одеться в традиционные наряды, отбоя нет.

Головные уборы, платья, камзолы. Их дизайн бизнес-леди разрабатывает сама.

ЖУЛДЫЗАЙ НУРУШЕВА, ДИЗАЙНЕР:

Мы хотели бы напоминать, как-бы о казахских традициях, о казахских нарядах. Какие они красивые на самом деле.

Есть спрос на национальные костюмы и в соседней Акмолинской области. Айман Жунусова создает не только одежду, но также предметы быта. Женщина мечтает открыть обучающие курсы.

АЙМАН ЖУНУСОВА, МАСТЕР:

У меня мечта показать девочкам, научить их шить, чтобы они были хозяйственными, и умели шить. Это очень красиво.

А пока дизайнеры ищут новые модные идеи, в Петропавловском доме дружбы прошел показ национальных костюмов. Их демонстрировали представители 11-ти национальностей. Стоит отметить, фестиваль этно-fashion вызвал огромный интерес со стороны горожан.

ШАХНИЯР АЛЛАХЯРОВА, УЧАСТНИЦА ФЕСТИВАЛЯ:

Мне нравится надевать национальный костюм. Это просто платье, длинное платье, а есть ещё юбка, сверху костюм. Ну, цвета..-синий, красный, зелёный, как на флаге азербайджанском.

В скором времени такие наряды будут выпускать и представители казахского центра. Они планируют получить грант и открыть ателье по пошиву национальной одежды.

ГУЛБАХША МУСАБАЕВА, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ КАЗАХСКОГО КУЛЬТУРНО-ПРОСВЕТИТЕЛЬСКОГО ЦЕНТРА:

Наша цель заключается в том, чтобы создать современную индустрию моды, казахстанский бренд. Именно в современной одежде молодёжи. Это могут быть и вечерние платья, это могут быть и камзолы. Я вообще желаю каждому, особенно молодёжи, иметь такую одежду в гардеробе, где будет присутствовать национальный орнамент именно его этноса.

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter



Комментарии