В Казахстане ведется активная работа по привлечению инвестиций. В приоритете - как новые сферы, так и традиционные отрасли. В том числе и - сырьевой сектор. Отметим, сейчас республика стремится перейти к международному стандарту учета запасов и упрощению процедур предоставления прав недропользователям. К тому же, в Казахстане формируется и благоприятный инвестклимат, включающий налоговые льготы, упрощенные визовый и трудовой режимы. На международной конференции в Лондоне с этими иницативами казахстанские эксперты познакомили иностранных бизнесменов.

АСЕТ МАГАУОВ, ВИЦЕ-МИНИСТР ЭНЕРГЕТИКИ РК:

На встрече с инвесторами презентованы основные положения двух законопроектов – в каком ключе будет проходить упрощение процедур, какие основные концептуальные моменты в налоговом законодательстве мы хотели бы увидеть. Конечно, многие вопросы еще в стадии обсуждения с профильными министерствами. Вместе с тем мы видим, что подвижки есть, и я думаю, что инвесторам будет интересно услышать что будет в дальнейшем при принятии своих решении о переходе в нашу сферу.

Аналитики говорят, наряду с крупными проектами - такими как Тенгиз-Шевройл, Кашаган и Карачаганак - британские инвесторы заинтересованы и в разработке малых месторождениях. А предоставляемые республикой льготы и преференции для них - дополнительный стимул.

ЭШЛИ ШЕРМАН, АНАЛИТИК КОМПАНИИ WOOD MCKENZIE:

Все обсуждения, которые в настоящее время проводятся министерством энергетики и правительством о налоговой политике и регулятивных реформах создают основу и вносят ясность. Не только  для существующих, но и потенциальных инвесторов. Это дает возоможность Казахстану стать еще более привлекательным в инвестиционном плане.   

В рамках конференции состоялся запуск Евразийского женского энергетического клуба, созданного на основе казахстанского. Отметим, все представительницы трудятся в Великобритании.  

АЙЗАДА АККАЙСИЕВА, ФИНАНСОВЫЙ ДИРЕКТОР АО «НМСК «КАЗМОРТРАНСФЛОТ»:

Мы считаем, что данная организация послужит той площадкой, которая расширит наши границы. Будет производиться обмен опытом и создаст те условия, чтобы наши казахстанки занимали посты в топ-менеджменте наших компании.

По словам экспертов, конференция, организованная при поддержке посольства Казахстана в Великобритании, придаст дополнительный импульс привлечению инвестиций в нефтегазовую отрасль нашей страны. 

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter



Комментарии