Новые способы экспорта своей продукции осваивают животноводы Алматинской области. Только в Саркандском районе сегодня насчитывается около десятка племенных хозяйств. Все они в основном заняты разведением крупного рогатого скота элитных пород. Как, к примеру, в племенном хозяйстве Кайрата Бершимбекова. Численность только маточного поголовья казахской белоголовой здесь перевалила за 300-та голов. Ежегодный приплод и хорошие породные качества дали возможность расширить поле деятельности. Сейчас здесь организована откормочная площадка на 120 голов.

ЖАНАТ БЕРШИМБЕКОВ, УПРАВЛЯЮЩИЙ ХОЗЯЙСТВОМ:

Мы ведем постоянную селекционную работу. Чтобы улучшить качество поголовья, закупаем новых быков, своих племенных бычков   продаем крестьянским хозяйствам. Работаем, как репродуктор. Теперь есть возможность откармливать молодняк. Скоро введем в эксплуатацию и убойный цех.

Один из таких комплексов основан и в хозяйстве семьи Макетовых. Теперь главная цель фермеров – успешно реализовать мясо. Причем поставлять продукцию будут не только на отечественные, но и зарубежные рынки. Причем экспорт планируют наладить без посредников.

БАКЫТЖАН МАКЕТОВ, УПРАВЛЯЮЩИЙ ХОЗЯЙСТВОМ:

В Китай очень интересно, и тем более, что наша продукция, она является органической, мы не добавляем химии, кормовая база своя, но только проблема в посредниках, хотелось бы на экспорт отправлять самим.

АЗАМАТ САРСЕНБАЕВ, ЗАМ. АКИМА САРКАНДСКОГО РАЙОНА:

Сейчас, мы разрабатываем комплексный план по реализации мяса. Будут работать убойные цеха, здесь же будет вестись приемка мяса. В планах заключение соглашений с крупными фирмами и  заводами по прямой поставке сырья. Чтобы  крестьянские хозяйства не переживали – как реализовать свою продукцию.

В этом году в Алматинской области также введут в эксплуатацию более 10-ти крупных откормочных комплексов почти на 6 тысяч голов скота. Кроме того, заработают сразу 3 мясокомбината. А это значит, говорят специалисты, возрастут и экспортные возможности региона.

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter



Комментарии