В Казахстане отмечают День благодарности. Аналогов этому празднику нет ни в одной стране мира. Инициатива о его создании принадлежит Главе государства. По задумке Нурсултана Назарбаева, 1 марта - День благодарности всех этносов друг другу и казахам, всегда проявлявшим милосердие и гостеприимство. В частности - по отношению к народам, которые в трагические для них времена обретали в Казахстане новую родину. Это помогло выжить более миллиону людей, депортированных в республику с начала 20 века. К слову, дата праздника выбрана не случайно – это день создания Ассамблеи народа Казахстана. Важное значение Дня благодарности отметили в этнокультурном объединении «Вайнах». Здесь помнят, как в 1944 году чеченцев и ингушей депортировали в Казахстан, а местные жители протянули им руку помощи.

САЛМАН ГЕРОЕВ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ЭТНОКУЛЬТУРНОГО ЦЕНТРА «ВАЙНАХ»:

Мы действительно благодарны казахскому народу. Да и все этносы, мы друг другу благодарны. В знак этого мы делаем все, что возможно. Построили мечеть и подарили казахскому народу в знак того, что когда-то казахи оказывали содействие. У нас таких примеров много.

В честь 73-летия депортации чеченцев и ингушей в Казахстан и Среднюю Азию в Государственном архиве Астаны прошла выставка «Не забывайте прошлое». Впервые были представлены уникальные документы, ранее находившиеся под грифом «Секретно». В том числе, донесение народного комиссара внутренних дел Лаврентия БЕрии о переселении в Казахскую и Киргизскую ССР жителей Северного Кавказа, докладные записки, фотографии из семейных архивов чеченцев и ингушей.

ЖАНАГУЛЬ ТУРСЫНОВА, ДИРЕКТОР АРХИВА КАРАГАНДИНСКОЙ ОБЛАСТИ:

31 января 1944 года вышло постановление о переселении чеченцев и ингушей по всему Казахстану, и были разосланы 400 000 человек. Казахский народ распахнул двери для всех народов, людей всех национальностей, которые приехали в наш Казахстан. Делились последним куском хлеба, делились своим домом.

Только в 1957 году чеченцы и ингуши получили возможность вернуться на историческую Родину. Но большая часть все же осталась в родном уже  Казахстане. Здесь обрели второй дом и другие народы, попавшие в жернова репрессий. Сегодня все они помнят и чтят свое прошлое, но самое главное - благодарны друг другу и казахскому народу. 

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter



Комментарии