В американском штате Вирджиния прошел детский конкурс на знание национальных традиций. Участие в нем приняли и маленькие казахстанцы. Гостей они встречали согласно казахским народным обычаям и угощали традиционными блюдами. Особое внимание привлек стенд с изображением национальной символики. Отметим, этот конкурс ежегодно проводится и в других штатах США.

Милли ГОНСАЛЕС, УЧАСТНИЦА:

Уровень подготовки казахстанских участников не может не радовать. Национальные символы, традиционные блюда и, самое главное, сплоченность вашего народа восхищают меня. В этом конкурсе я представляю Боливию. Сейчас на мне традиционное платье, которое называется аймара.

А в Семее для популяризации национальных традиций школьник Адиль Ордаев научил роботов танцевать «Кара жорга». Над их созданием учащийся Назарбаев интеллектуальной школы  работал несколько месяцев. Проект удивил многих специалистов. Роботы больше часа могут непрерывно двигаться в национальном танце. Конструкция одного андроида состоит из 18-ти моторов, которые и позволяют ему выполнять сложные движения.  Сейчас  юный изобретатель  планирует,  научить роботов  еще нескольким традиционным народным танцам.

АДИЛЬ ОРДАЕВ, УЧАЩИЙСЯ НАЗАРБАЕВ ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ ШКОЛЫ:

Я думаю, что научу данных роботов танцевать не только кара жоргу, но и камажай и другие национальные танцы. С помощью чего я разбужу  патриотические чувства у нашего народа.

Школьник планирует выставлять своих роботов на международных выставках, чтобы ближе познакомить зарубежных гостей с традиционными казахскими танцами. 

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter



Комментарии