Конституционная реформа в Казахстане даст толчок модернизации системы государственного управления. Таким мнением поделились эксперты в ходе общественных обсуждений по вопросам перераспределения полномочий между ветвями власти, озвученных Главой государства. По словам экспертов, такое реформирование – объективный и закономерный процесс. Изменения полностью соответствуют международным стандартам и позволят адаптироваться к современным условиям. Тем более, что за годы Независимости в стране сформировалась новая экономика и структура общества.

ДАРИГА КУРМАНОВА, ИСПОЛНИТЕЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР КАЗАХСТАНСКОГО СОЮЗА ЮРИСТОВ:

За 25 лет независимого Казахстана, если сравнить 90-е и ныне, Казахстан прошел определенный этап развития, как политического, так и экономического. И поэтому президент и поставил этот вопрос. Поскольку исполнение проектов, программ, бюджетных средств – все это, вообще-то, работа парламента.

По мнению депутата Маулена Ашимбаева, после внесения изменений в Конституцию, будут приняты поправки и в законы. Поэтому очень важно вовлекать общественность в обсуждение, чтобы сформировать окончательный вариант. Народный избранник подчеркнул, реформа даст возможность населению напрямую участвовать в формировании Парламента и через него, опосредованно, – Правительства.

МАУЛЕН АШИМБАЕВ, ДЕПУТАТ МАЖИЛИСА ПАРЛАМЕНТА РК:

Население формирует и законодательную и исполнительную ветвь власти. В дальнейшем правительство реализует ту программу, за которую голосовало население. Правительство отчитывается перед парламентом, парламент отчитывается перед народом. Таким образом, круг замыкается. Вот эта система должна обеспечить то, что будет реализовываться власть народа. В соответствии с Конституцией единственным источником власти РК является народ РК.

Общенациональное движение «Казахстан-2050» провело общественные обсуждения в регионах страны. В объединении отмечают, что население активно участвовало в подобных встречах.

МУХТАР МАНКЕЕВ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ СОВЕТА ОБЩЕНАЦИОНАЛЬНОГО ДВИЖЕНИЯ «КАЗАХСТАН-2050»:

Население становится более открытым, более демократичным и более восприимчивым к этим реформам в хорошем смысле. Я думаю, сейчас наша задача, как движения, правильно донести до населения, что дадут эти реформы. Во-первых, изменится подход партий к формированию своих списков, подход к формированию своей работы, качественного состава.

Конституционная реформа, по мнению экспертов, предполагает выстраивание гибкой и эффективной системы политико-правовых институтов. В тоже время усовершенствованная система госуправления позволит укрепить позиции национальной экономики и приблизит Казахстан к достижению цели по вхождению в 30 развитых стран. 

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter



Комментарии