Наука поможет росту экономики. Ускоренная модернизация и наукоемкие производства помогут вывести республику  в число стран - мировых лидеров. Уже сейчас отечественная наука демонстрирует устойчивое развитие. Отрасль получает поддержку со стороны государства. За последние 3 года на финансирование науки было выделено сто миллиардов тенге. Следующие этап - привлечение частных инвестиций и внедрение собственных разработок в производство.

АЛИ АБИШЕВ, РЕКТОР АТЫРАУСКОГО ИНСТИТУТА НЕФТИ И ГАЗА:

В настоящее время роль науки велика. Потому что развитии производства и других сфер связано с научными исследованиями. Вопросы финансирования научных центров задача не только государства, но и задача каждого университета. Для этого необходимо участие в рамках ГЧП.

Впрочем, примеры привлечения частных средств в научную отрасль есть. Например, в прошлом году гранты  получили разработчики 31-го научного проекта. На их реализацию понадобится почти 6 миллиардов тенге, еще 400 миллионов готовы выделить предприниматели.

АНУАРБЕК СУЛТАНГАЗИН, ПРЕЗИДЕНТ  АО «ФОНД НАУКИ»:

Мы обратились во все ассоциации предпринимателей нашей страны, их около 30. С тем, чтобы они сказали, какие узкие есть места на производстве, какие они бы хотели улучшить с помощью науки и такие предложения у нас уже поступают. Особенно хорошие предложения поступили от ассоциации машиностроителей. Они дали нам 31 направление, по которым они хотели бы сотрудничать и произвести научные изыскания.

Научные статьи должны публиковаться и на английском языке. Они должны включаться в международные базы данных. Послужит развитию связей с мировым научным сообществом и Всемирная выставка ЭКСПО, которая пройдет в Астане в этом году. Более того, позже, на базе одного из объектов выставки будет создан международный Ай-ти-технопарк. Он станет платформой для привлечения инвесторов со всего мира. Тем временем, для новых исследований и разработок ученым не придется создавать дополнительные лаборатории. Инфраструктуру можно позаимствовать у вузов, научных институтов и крупных предприятий. А зарубежные передовые технологии будут адаптировать к казахстанским условиям. С этим согласны и иностранные специалисты.

ВЛАДИМИР ФОРТОВ, ПРЕЗИДЕНТ АКАДЕМИИ НАУК РФ

Те страны, которые сумели вырваться в инновационном плане, эти страны создали такую инновационную систему, где 80 процентов дает бизнес, а 20 процентов дает государство. У нас же наоборот. И вот создание инновационной системы нам представляется – это такой вызов. Его надо сделать. Нет рецепта, чтобы все страны работали по одной инновационной системе.

Усиление качества экспертизы проектов - еще одна  мера, которая поможет в развитии отечественной научной отрасли. Кроме того, Глава государства предложил создать при Академии наук коллегиальный орган по этике, который мог бы разработать кодекс ученого или кодекс по этике публикаций. Президент также поручил Министерству образования и науки учредить дополнительные гранты лучшим отечественным исследователям. Они смогут пройти стажировку в научных центрах мирового уровня. В то же время молодые ученые из стран Центральной Азии могли бы заниматься научными исследованиями в Казахстане. 

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter



Комментарии