«Дорожную карту» по развитию дуального образования разработают в Казахстане. Об этом стало известно на форуме, прошедшем в Национальной палате предпринимателей «Атамекен». Международный опыт в данной сфере представили немецкие эксперты. Напомним, что НПП с 2015 года совместно с Ремесленной палатой Трир Германии реализует партнерский проект по обучению на рабочих местах. Он направлен на усиление роли предприятий и региональных палат предпринимателей в организации дуального обучения. К слову, финансируется проект Федеральным министерством экономического сотрудничества Германии. Так, повышают уровень профессиональной подготовки в колледжах и на предприятиях Кызылординской, Жамбылской, Южно-Казахстанской, Алматинской областей, а также в Астане и Алматы. Около 50 наставников также прошли обучение по немецкой программе. 

АЛЬБЕРТ ОВЕР, КООРДИНАТОР ПРОЕКТА РЕМЕСЛЕННОЙ ПАЛАТЫ ТРИР /ГЕРМАНИЯ/:

Система дуального образования в Германии налажена уже давно. У нас на предприятиях происходит 60% обучения. В Казахстане данная система сейчас внедряется, и поэтому мы хотим поделиться своим опытом. Например, как сделать участие предприятий в дуальной системе более привлекательным и выгодным для них. 

В ходе обсуждения ремесленная палата Трир также предложила создать центры дополнительного образования для студентов казахстанских колледжей. Отметим, что сегодня в республике дуальным обучением охвачены порядка двух с половиной тысяч предприятий, в которых проходят практику 27 тысяч студентов по 80 специальностям.

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter



Комментарии