Казахстанская киноиндустрия выходит на новый уровень. Об этом свидетельствует высокое признание зарубежными критиками и зрителями отечественной кино- и анимационной продукции. К примеру, картина шымкентских мультипликаторов «Қазақ Елі» завоевала главный приз на 10-м международном форуме в Каире. Она была признана лучшей полнометражкой среди 90-та работ, представленных авторами из 50-ти стран. Фильм о становлении казахского ханства, получил еще две номинации - «Лучшая музыка» и «Лучшая режиссура». В своей работе авторы показали историю двух национальных героев - ханов Керея и Жанибека - начиная с детских лет. Причем в ее основе лежат реальные исторические события, личности и сражения. При создании использованы современные 2 и 3-D-технологии. Напомним, мульфильм «Қазақ Елі»вышел в общенациональный прокат в мае прошлого года.

БАТЫРХАН ДАУРЕНБЕКОВ, РЕЖИССЕР:

На форуме был известный режиссер, художественный советник  Канского фестиваля Бриджо Сантос. Он сказал, что наш мультфильм патриотический, и он будет интересен детям  любой страны. Он рассказывает не только историю страны, но и воспитывает в детях патриотизм.

Кроме того, в Казахстане появились примеры коммерчески успешных фильмов, востребованных не только на отечественном, но и на иностранном рынке. Лидером казахстанского и зарубежного кинопроката стала кинокартина «28 панфиловцев». Права на показы уже выкупила голливудская компания «Universal». Картину посмотрели в странах Европы, и Канаде. Отметим, что в пятерку лучших фильмов общенационального проката также вошли пятый фильм киноэпопеи «Путь лидера» – кинолента «Так сложились звезды» режиссера Сергея Снежкина и картина Акана Сатаева «Дорога к матери».

АКАН САТАЕВ, РЕЖИССЕР:

Мы имеем возможность снимать такие большие, сложно-постановочные фильмы, как «Жаужурекмынбала», «Дорога к матери», «Алмаз кылыш» моего коллеги Рустем Абдрашева. Эти фильмы, безусловно, требуют больших финансовых затрат, но порой бывает так, что идеология бывает бесценной. И в этих фильмах как раз заложено все - патриотизм, любовь к родине, наша история, восхваление подвигов наших предков.

Сегодня почти каждый казахстанский фильм имеет яркую, фестивальную жизнь. Так, картины «Аманат» о судьбе видного ученого, первого историка Казахстана и Средней Азии Ермухана Бекмаханова  и «Кунанбай» о великом казахском мыслителе Абая были представлены в рамках программы «Фокус» 9-го Международного кинофестиваля MENAR в Болгарии. В целом же, за последние три года по заказу Минкультуры вышло более 100-а фильмов. И сейчас на подходе новые, не менее громкие премьеры. 

 

 

 

Фото: Brod.kz

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter



Комментарии