Казахстан планирует экспортировать в Египет баранину. В Астане состоялось подписание меморандума между Внешнеторговой палатой нашей страны и Центром индустриальной модернизации Арабской Республики. Как отмечают в организации, документ позволит казахстанским предприятиям углубить двустороннее сотрудничество и открыть новые возможности для экспорта отечественной продукции в африканские страны. К слову, по данным палаты, в прошлом году товарооборот между Казахстаном и Египтом составил 49 миллионов долларов.  Из них 32 миллиона приходится на экспорт казахстанской продукции. По словам экспертов, сегодня у Казахстана есть огромный потенциал по продвижению на рынки арабской республики в том числе - отечественных молочных товаров и сельхозпродукции.

НУРАЛЫ БОКЕЙХАНОВ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ВНЕШНЕТОРГОВОЙ ПАЛАТЫ РК:

По экспорту мяса Египет является крупнейшим импортером в Африке и импортирует порядка 100 тысяч тонн мяса ежегодно. Мы предполагаем, что Казахстан по нашей рыночной цене может занять до 5% этого объема, то есть экспортировать 5 тысяч тонн мяса ежегодно.

АХМЕД ТАХА БОРАЯ, КОМИССАР «ЭКСПО» ЕГИПТА:

Цель нашего меморандума – активизация отношений в области торговли, индустриализации. Cегодня мы передали казахстанской стороне информацию о 32 известных компаний Египта, чтобы казахстанские бизнесмены могли заранее ознакомиться с ними и сотрудничать в будущем.

В ходе переговоров египетская сторона также отметила большие возможности для сотрудничества в рамках «EXPO-2017» в Астане. Во время проведения выставки Египет планирует провести ряд крупных мероприятий. Предполагается, что в ЕХРО примут участие 500-от египетских компаний, представляющих самые разные отрасли. 

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter



Комментарии