«Модернизация 3.0» обеспечит глобальную конкурентоспособность Казахстана. Так считает немецкий эксперт по странам Центральной Азии Гюнтер Кнабе. Он отметил своевременность и важность Послания Президента. По его мнению, Нурсултан Назарбаев очень чётко расставил приоритеты для того, чтобы к 2050 году Казахстан вошёл в 30-ку развитых государств мира.

ГЮНТЕР КНАБЕ, ЭКСПЕРТ ПО СТРАНАМ ЦЕНТРАЛЬНОЙ АЗИИ:

Программа, которую предложил Нурсултан Назарбаев очень важна для экономического развития Казахстана. Президент делает большой акцент на поддержке малого и среднего бизнеса. А это означает, что если данный сектор будет сильным, особенно, в регионах, то там появится больше рабочих мест. Также важным пунктом я считаю, дигитализацию экономики. Казахстан под руководством Нурсултана Назарбаева  проводит «Модернизацию 3.0» для построения современной экономики. И это своевременно и нужно, так как Казахстан имеет важную цель - войти в 30 развитых стран мира. Я думаю, у вас всё получится!

В Латвии особую заинтересованность вызвало поручение президента Казахстана правительству обеспечить к 2020 году увеличение годового объема транзитных перевозок.  В  Риге считают, что важнейшими задачами двустороннего сотрудничества в сфере транспорта и логистики является именно развитие контейнерных перевозок.

МАКСИМ ТОЛСТОЙ, ДЕПУТАТ РИЖСКОЙ ДУМЫ:

Здесь нам просто нужно, мы обязаны приложить усилия. Я понимаю, что если господин президент озвучил, значит, сейчас вся страна будет над этим работать. И в семь раз – это очень серьезная цифра. Озвучены были и в денежном эквиваленте – это 5,5 млрд. долларов. Это огромные деньги, в которых мы просто обязаны участвовать, потому что дальше транзит происходит через Латвию в том числе. Мы должны отвоевывать у друзей-конкурентов, в том числе и у тех же литовцев, отвоевывать эти грузы, по-хорошему отвоевывать, предлагать лучшие условия, работать над тем, чтобы это было взаимовыгодно и насыщение контейнеров было полным, чтобы это работало. Вот оно воплощение речей президента Казахстана для нашей республики.

Внимательно изучают Послание президента Казахстана и российские экономисты. По мнению экспертов, внедрение инновационных технологий во всех сферах экономики нашей страны позволит республике построить новую модель управления, соответствующую требованиям времени и даст возможность встать на один уровень с лидирующими государствами мира.

АЛЕКСАНДР АГЕЕВ, ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР ИНСТИТУТА ЭКОНОМИЧЕСКИХ СТРАТЕГИЙ:

Поставлена очень ясная задача, и не только задача, но и определены те субъекты, те организации, которые должны этим заниматься. Сказано о тех условиях, которые необходимы для этого – создание бизнес-среды, создание необходимой макроэкономической стабильности, переориентация деятельности финансовых структур на поддержку инноваций, образования, здравоохранения, укрепления человеческого капитала. Потому что в этой экономике человеческий капитал определяет все, образованность, динамичность, способность перестраиваться, способность жить в виртуальной среде, темпы развития  которой просто фантастические. В послании сказано и об этом, о необходимости скорейшей индустриализации с учетом новых технологий.

Отечественные политологи и аналитики также, как и зарубежные эксперты уверены, что Послание Президента позволит стране адаптироваться к новым реалиям. По словам сотрудников Казахстанского института стратегических исследований, озвученные Главой государства приоритеты создают условия для стабильного роста экономики. В свою очередь эти факторы напрямую влияют на рост благосостояния казахстанцев.

АННА АЛЬШАНСКАЯ, НАУЧНЫЙ СОТРУДНИК КИСИ ПРИ ПРЕЗИДЕНТЕ РК:

Новая модель экономичекого роста позволит выйти на новый уровень производства и в первую очередь обеспечить социальное благополучие страны. Особый акцент был сделан на развитие АПК , поскольку данный сектор  показывает устойчивый рост и необходимо повышать конкурентоспособность данного сектора  за чет усиления роли кооперативов. Позволит сельскому хозяйству дать толчок для экономического роста.

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter



Комментарии